誰來拯救Cousins?[仙道彬]

cyuzjs9xgaa-sar_002

能夠成為30支NBA球隊中的其中一員,已是萬中無一,能夠稱得上球星,那必定有非凡天賦。帝王(Kings) 的吉辛斯(DeMarcus Cousins)場上表現,足以與前輩韋伯(Chris Webber)相提並論,可是其臭脾氣及不易馴服的個性,加上屢與教練不和,令他不斷傳出將被交易。今日大勝網隊(Nets) 一仗,吉辛斯再次主宰球場,究竟這個瘋狂的天才是不夠成熟,還是未遇良師?

看帝王大勝網隊,分數看來相差達17分,其實贏得不算輕鬆,第三節靠Boogie大發神威,單節攻入18分,本來拋棄到92:77,不過第四節一鬆懈,就被主隊追至只落後6分,幾乎就以為帝王會作客網隊8連敗。如非網隊不濟,可能早就追過。

拿Boogie和帝王「傳奇球員」C-Webb來比較,肯定被球迷鬧死。講瀟灑同靚仔,韋伯當然贏幾條街,而在場上的威力,Boogie也肯定未到前輩的級數,單是那些背後傳球和各種靈巧動作,就算現時高佬都變成全能,拍得住C-Webb的仍是少之又少。可是Boogie畢竟有其天賦,看第三節展開,先是搶完籃板後運球快攻,猶如PG,之後又三分又long two,稱職地扮演Stretch 4;雖然籃下步法一般,但憑6呎11吋及270磅的身軀,已足夠橫掃。今仗錄得全場最高的37分及11籃板,並有4次助攻及2個助攻,也有一個封阻,更難得是只有一次失誤。

8Q9Twib.jpg

經過今仗後,Boogie以8,846分成為帝王球會史上得分王第三位,剛好趕過韋伯(8,843分),距離第一位的列治文(Mitch Richmond/12,070分)及第二的史杜阿高域(Peja Stojakovic/9,498分)也不是太遠,要是多留幾季,絕對有望取之代之;而在籃板、偷波及「雙雙」等項目,Boogie亦已超越韋伯,說他有力並肩,是有數據可依。當然了,韋伯10次領軍打入季後賽 (所有球隊計),Boogie卻一次未得,這才是兩人最大的分別。

hi-res-d3cfec7ab683334274e6e8cf8f220d43_crop_north.jpg

可是這樣的一個天才長人,場場輕鬆「雙雙」,今季平均得分達28.3分,三分命中率逾4成,卻是在帝王六季,麻煩多多,每天都似會被交易,總是有其問題。帝王新帥祖格(David Joerger)和吉辛斯還算可以,不似之前的卡爾(George Karl)水火不容;自吉辛斯在2010年以第五選加入,6年之間,換了五個教練,雖未致於全都與吉辛斯有關,但「教練殺手」的標籤,「桀驁不馴」的形容詞,揮之不去,加上帝王戰績不振,也令吉辛斯淪為「雞肋」。



記得之前在速龍(Raptors) 虎虎生威,今季轉到魔術(Magic) 的比約保(Bismack Biyombo),憑其出色身體質素及封阻能力,本來早就應該上位,可是在效力山貓(Bobcats)/黃蜂(Hornets) 的頭幾季,經過三任教練,結果不斷改變打法,以適應不同教練要求;年代再推前,活塞(Pistons) 當年挑選的米歷錫(Darko Milicic),落在根本就無心湊新人的布朗教練(Larry Brown)手上,也是令米仔變成選秀最大笑話的兇手之一。前活塞名將咸姆頓(Richard Hamilton)日前就在節目中提到,Boogie需要新環境,洗去之前的負面評價,來個新開始;咸姆頓更說,要是Boogie在馬刺(Spurs),已經是完全不同的故事。

吉辛斯未必能去到韋伯的高度,但他肯定是籃球天才,也是聯盟最搶手的長人,難得今季越打越好,這刻最需要的,是如湖人的壞孩子楊格(Nick Young),得遇名帥禾頓(Luke Walton)來點化。一年前,你能想像楊格會修心養性,成為湖人主力嗎?你能想像,他在今日對鷹隊(Hawks) 的比賽,能夠再次射入3分後博得犯規,贏得全場掌聲嗎?我不肯定祖格是否帝王的「禾頓」,只知道一向麻煩多多的帝王班主拉納戴夫(Vivek Ranadive),前幾日又高調表示,不想換走隊中第一主力吉辛斯,不管他是因為球隊剛搬到新場館,需要球星來吸引球迷(不是靠Rudy Gay吧);還是珍惜Boogie的天份,這個有如古賓(Mark Cuban)低級版的班主,實在太缺乏耐性。若再因戰績不振而再次換帥,不只會毀了球隊,也會毀了吉辛斯這個良材。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬