桂華山加時絕殺張振興,港島區學界D1籃球九連霸

繼九龍區學界D1男子籃球決賽後,香港區D1的男子籃球決賽亦於11月26日舉行。今年決賽由已連續八年奪冠的中華基督教會桂華山中學(桂華山)對張振興伉儷書院(張振興)。雙方要戰至加時才能分出勝負。桂華山憑葉晨聰在加時賽最後一刻命中絕殺球,成功以44-43絕殺張振興,於港島區連續九年奪冠。

桂華山憑葉晨聰在加時賽最後一刻命中絕殺球,成功以44-43絕殺張振興,連續九年奪冠。
桂華山憑葉晨聰在加時賽最後一刻命中絕殺球,成功以44-43絕殺張振興,連續九年奪冠。

首節桂華山一開賽便積極切入,於籃底連得數分;反觀張振興開賽似乎未有集中,屢攻不入,僅憑罰球拿下首三分。直至第一節中段,張振興打出多次快攻,反超前桂華山,第一節張振興以9-8領先桂華山。

第二節桂華山改以外圍進攻為主,可惜雖有起手機會,但卻未能命中。張振興則繼續強打對方籃底,半場張振興以15-14領先桂華山。

第三節張振興進攻越趨急躁,多次發生失誤;反觀桂華山則穩打穩扎,陣地戰取得不錯表現,以24-21反超張振興。

kws-cch-4

第四節開初,張振興重整後打出防守,逼使桂華出出現失誤,並藉機反攻及反超前桂華山。但桂華山中段過後再次打出一段攻勢。第四節末段,變成雙方的「罰球」大戰,桂華山於此時罰球多次命中,而張振興則搶下不少進攻籃板,並在籃底取得優勢。雙方戰至最後以36-36打平。此時張振興在比賽最後2秒博得罰球,但兩罰全失,比賽進入加時!

張振興於第四節末段獲得多次罰球機會,但均未能命中,讓勝利流失,比賽需加時決勝負:

加時賽,雙方均在防守端非常賣力,各有不少犯規。但可惜是雙方球員此時在罰球線表現其差,兩邊球員均未能命中應有的罰球。特別張振興多次獲得罰球機會,但卻全數投失,失去拉開比分的機會。比賽最後數秒,張振興以43-42領先桂華山,此時桂華山要求暫停部署最後一擊。邊線發球的桂華山,由葉晨聰接著發球,並在最後一刻直接殺入對方籃底成功得分,以44-43絕殺張振興,成功為桂華山奪得冠軍。

桂華山的葉晨聰在最後一刻絕殺張振興,助桂華山於港島區連續九年奪冠:

賽後,桂華山教練翁金驊指,今天兩隊在防守端均發揮出色,任何一隊落敗都是非常可惜的事。他又指出,球隊在比賽初段未有集中精神,但亦盛讚球隊的合作能力。他說:「我覺得今年是我自執教桂華山以來,那些小朋友們最齊心的一隊。今天這場比賽,不管是我勝出了,或是對方勝出了,輸了的那一隊都是非常可惜的,這不是技術層面上的事了。我覺得我的學生打出這樣風格的籃球,我還是滿意的。雖然我覺得他們應該可以打得更好,但或者是有事情讓他們打起來有點緊張吧!但比較齊心,目標清晰,我也替他們感到高興。」

罰球失準是今天雙方均要面對的問題。張振興更因此錯過勝出的機會。
罰球失準是今天雙方均要面對的問題。張振興更因此錯過勝出的機會。

在比賽末段,雙方緊咬著對方,翁金驊如何指揮或提醒球員,以致能命中絕殺球呢﹖翁金驊說:「要沉著氣,這是有關EQ的事。來到那一刻談的都是EQ,不要敗給自己的心魔,要沉著氣。」至於球隊的罰球表現,翁金驊指雙方今天罰球都表現不佳,但罰球問題不單是中學生的問題,即使較高水準的賽事,也會出現罰球命中不佳的問題。他說:「這都是心理問題,球員們要打到更高的賽事,便要好好克服這個心理問題。」

張振興在加時賽後一分落敗,屆居亞軍。
張振興在加時賽後一分落敗,屆居亞軍。

無獨有偶,落敗的張振興,其教練馮逸朗直至,今場以一分落敗原因,全在球員的心態。他說:「我覺得他們就是欠缺了心態,能力他們是有的,但他們缺少了大賽經驗,來到決賽事或許是氣氛問題,影響了他們的表現。其實這場比賽,我們有數個機會,不止一次,我們是有機會能贏下這場賽事,但往往他們讓機會走失。這不關任何人的事,是他們自己的心態問題。未來我也要加強一下他們心態上的訓練。」雖然落敗,但馮逸朗仍稱,他對球隊在實力上的表現還是滿意的。他說:「實力發揮上我對球隊是滿意的,但心態上欠缺了一點,造成一分落敗的結果。」