Melo要領失敗兵團翻身 [仙道彬]

CyK1WVPWIAAYVfl.jpg large.jpg

除非是長期讀者,否則未必知我一直也是安東尼(Carmelo Amthony)的支持者。由雪城大學開始,加盟金塊(Nuggets) 後成為得分好手卻始終無功,2011年本想在百老匯重新開始,卻是離冠軍越來越遠。若果勒邦占士(LeBron James)是03一代的天之驕子,那獲迪(Dwyane Wade)就是無所不能的閃電俠,而當「三弟」保殊(Chris Bosh)也能坐擁兩隻冠軍指環,Melo卻只能背負失敗者的標籤,每年6月在電視機旁「欣賞」總冠軍的誕生。

如果當年活塞(Pistons) 上下不是鬼迷心竅用第二籤選取米歷錫(Darko Milicic),可能最早贏得指環的黃金一代,就是Melo了。此子輾轉來到丹佛,隨即展現其得分才能,有穩定的中距離,也有健碩的身軀殺入籃底,Melo欠缺的,是那種帶領將士披堅執銳的大佬風範,加上場外不時發生的「黑幫事件」,當2006年D.Wade登頂,翌年LBJ以一己之力殺入總決賽,大家都期望Melo將會是第三個挑戰冠軍的03一代,可惜這幕從未發生。

me and melo.jpg

喜愛Melo的朋友很多,俊俏的面孔,甜美的笑容,相比其他巨星,性格也更為平易近人。在世錦賽曾和他做過訪問,有求必應之餘,也有與欲與天比高的自信。事實上,在過去十年,除了Kobe之外,我還真的找不到那個球員的得分能力比他更強,就連杜蘭特(Kevin Durant)也欠了他的籃下威力。

可是在列強環伺的聯盟,單靠得分絕不足以贏得總冠軍。

今季的紐約人(Knicks),可說是支失敗者兵團。Melo歷經多季而未嘗總決賽滋味,路斯(Derrick Rose)和諾亞(Joakim Noah)在東岸始終闖不過LBJ這道高牆,更落得傷患滿身;C里爾(Courtney Lee)最為人記得的是效力魔術(Magic) 時那記上籃失手,令球隊在總決賽Game 2未能絕殺湖人(Lakers)。真寧斯(Brandon Jennings)?試過單場攻入55分,可是風格獨食,加上斷過阿基里斯腱,季前淪落得只能以一年500萬美元來投。就連普辛基斯(Kristaps Porzingis)在選秀之初,也被人認為是另一個「巴特利」(Shawn Bradley),以大蘋果球迷的標準來說,這班球員距離能令他們驕傲的水平,應該有赫遜河那麼遼闊吧。




cyeljffusaa4pfqcyepfttxuaaimmy-jpg-large

周五是美國的感恩節,目前在紐約舉目無親的路斯,與公牛(Bulls) 的獲迪一齊去到Melo家中作客,大啖火雞,飲紅酒歎雪茄。路斯長於芝加哥,獲迪則於今季改投公牛,當然有不少話題,相信同成長於紐約貧民區的Melo也不會陌生。這頓感恩火雞餐後,路斯就表示與熟悉的人走在一起,令他如在家中。”But being around the people I was around yesterday, it didn’t matter. They made me feel like I was home. It was perfect.”

家的感覺,可能就是紐約這班Loser反彈的原因。上一仗贏拓荒者,路斯在最後關頭射入;今仗加時險勝黃蜂,Melo一傳一射都主宰了球賽。紐約人的無球跑動,或者整體防守,都未到一流強隊水平,單打獨鬥多,更是容易被睇死。可是更重要的,是欠缺永不言敗的鬥心,好多比賽落後到十多分左右,就放棄爭勝。可是今仗就算落後到雙位數,紐約人依舊永不放棄。在諾亞未復舊觀下,普辛基斯更多時間去做防守,而只是提供外圍冷箭,進攻重任,就由Melo及D.Rose來發辦。

安東尼今仗表現幾近完美,無論是得分(35)、籃板(14)及助攻(5),都是全隊最高,而在加時最後一刻,當他接過D.Rose的傳球,不理是雙人包夾還是一人防守,依然毫無懼色,信心十足地預備絕殺對手。加時最後一刻,大多站起來的麥迪遜花園球迷,清楚看到橙色籃球劃出一道美麗弧線,準準地進入籃框,時鐘清楚顯示只餘下3.1秒。Melo起手的左邊牛角位,正是法定時間完前射失的同樣位置,這份執着,這種信心,能不起立鼓掌?

Melo賽後坦承,非常想執行最後一擊,我相信他既想證明自己,也想作出補償。

自他加入聯盟以來,若統計球賽餘下五秒的「最後一擊」,Melo起手次數最多,以14次居首,之後是奴域斯基(Dirk Nowitzki)和Kobe,各為12次。

能夠在關鍵時刻有承擔,本非易事,正如今仗Melo由射失的罪人,到贏波的英雄,從來逃避,結果也真的振奮人心。看賽後D.Rose第一時間與Melo相擁,想不到短短十多場,竟就有點兄弟的味道;至少比當年的艾華遜(Allen Iverson),或之前的比立斯(Chauncey Billups),來得更合拍,也更為「臭味相投」。在我看來,戰術可以調整,防守可以改善,鬥心卻是天賦,學不了,也改不來,今日一仗,讓我想起06年初遇的那個Melo,自信滿身,毫無懼色,站出來,就是呼風喚雨的男人。

未命名.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬