Derrick Rose:「舊時的那個我已經不復返了。但是…」

在Knicks 主場迎戰Trail Blazers 的比賽中,Derrick Rose 打出亮眼表現,有全場15投8中得18分、5助攻、4籃板、2盜球的貢獻 (其中10分還是在第四節拉鋸的時間拿下),他在比賽尾段更投中關鍵2分跳投,確保了Knicks 的勝利。

不僅如此,他還在數個對碰當中展示了他往昔霸道的運動能力,他的速度、彈跳和空中平衡力都讓人想起在MVP 球季的那個年僅22歲的“Vintage Derrick Rose“ (復古版Derrick Rose)。

但在那一場賽事之後,Derrick Rose 談起他的表現,他說:

「舊時的那個我已經不復返了。我跟你說,你的問題應該是『我(Rose) 還能打籃球嗎?』而不是『他(Rose) 打的像從前的他。』即是說,如果我能夠打出高水準籃球,我就是懂得打喇。不論我有否在年青或現在打出過高水準,我(現在)都一樣能夠打籃球啊。」

derrick-rose-looking-up

然後他由那球Dagger 跳投說起,說到他在過去幾年從三次嚴重傷患復康的艱難情況,他說腳力對於命中那一記跳投十分重要:

「你的一整生,都是習慣了那種1-2節奏。然後你有一次受傷,那就像是要重設所有東西。不要說你有過三次受傷。你必須要找回你的1-2節奏 — 即是你跳投要跳得多高、投射三分要跳得多高。這些小東西都是關鍵。即是呢,這一整段時間,這三四年,我都一直在追趕(找回節奏)。」

對比去季的Field Goal 命中率 (42.7%),Rose 今季有所進步 — 在14場過後,Field Goal 命中率是44.3% (他MVP 球季的命中率是44.5%)。而如果Rose 一直能夠保持健康,大概他會能夠更上層樓。另外今季Rose 的場均投射次數創生涯新低 — 14.5次 (去季15.9次,MVP 球季19.7次),也足證他還在調整他的攻擊節奏和在球隊角色。

Rose 還說到現在在Knicks 的角色轉變和在Bulls 的過去:「現在是一個不同的階段。往時我打得魯莽,我那時很年輕。… 現在我有一個重新建立自我的機會,並得以從此地起飛。」

derrick-carmelo

他的隊友Carmelo Anthony 也表達了類似的見解:「我不認爲他會做回往昔的那個Derrick Rose,奔向籃框然後入樽。但他會以另一種球員的身份來成就偉大。這大概是現在他正在展示的事情。」

也是說,我們未來看到的,將會是一個不同的Derrick Rose。可能真的沒有那麼快、跳得那麼高,但是會否一樣的強,我們只好拭目以待。

報導資料來源:ESPN


Derrick Rose 在對Trail Blazers 比賽的全場精華: