籃球場上的至死不渝 [仙道彬]

2013_07_07_lauren__jrue_wedding_0708.jpg

火狐截圖_2016-11-19T09-13-47.669Z.png

在忠誠持續貶值的年代,不止是球員與球隊之間的賓主關係脆如薄冰,就連球員與伴侶之間,離離合合也如瞓醒擦牙洗面般正常。要是那個籃球員大大聲說堅持至死不渝的愛情,可能換來哄堂笑聲,誰叫這班億萬身家的球星,換女友快過換衫,偷食多過落街買嘢食。所以今早看到塘鵝(New Orlean Pelicans) 的J賀里迪(Jrue Holiday)復出,最大的貢獻不止是21分,而是把苦難視為人生及愛情的考驗,坦然一一承受,鍛鍊出堅毅和沉穩,以行動轉化成球隊基石。

賀里迪是虔誠教徒,當他邂逅妻子Lauren Cheney,去到談婚論嫁時,想必已在聖經讀過這一章。「心頭賢能的妻子誰能找到呢?她的價值遠勝珊瑚。丈夫心裏信賴她,利益從不缺乏。她一生的日子,總叫丈夫有益無損。」當然了,NBA也不盡是無情無義之輩,但見得太多婚外情或者私生活荒淫不堪的事蹟,自會明白賀里迪如何難得。兩人相識的過程不浪漫卻非常搞笑,兩人同就讀UCLA,在一場女子籃球賽,賀里迪被一女球迷索取簽名,但隨即發現該名fans以為他是Darren Collison;賀里迪告訴她壞消息,本是事情已完結,坐在後面的Lauren卻一面笑容打圓場:「我認為你比Darren可愛得多了!」就是這一句,成了引發兩人愛情的「導火線」。

CxkPFO-VEAAKpAy.jpg

賀里迪來自運動世家,他的哥哥Justin經過幾年浪人生涯,今季在紐約人打得不錯;其弟Aaron也在UCLA就讀,就不定可以如薛拿兄弟(Zeller),一門三傑都在NBA搵食。可是相比起入選過一次明星賽的賀里迪,Lauren更加光芒四射,不止是大學四年都入選全美一隊,也是美國女足贏得京奧及倫奧金牌的功臣,可踢中場及前鋒的她,在2015年再助國家隊高舉世盃後,宣佈退出國際賽,以為人生下半場作準備。畢竟兩人在2013年已成婚,享受完二人世界後,自然想趁年輕生B。

看似完美的人生之旅,卻於最順風順水之時蒙上陰影,而且是心碎的噩耗:Lauren懷孕五個月時一次例行檢查,卻發現腦部有個腫瘤,與醫生商量之後,兩人決定先迎接女兒誕生,然後再開刀移除腫瘤。賀里迪沒有讓妻子孤身作戰,他決定向塘鵝請一次歸期不定的事假,陪伴太太直到一切安好。全美運動員及fans不斷送上祝福,塘鵝也決定會如常向賀里迪支薪,不因假期而中斷,面對這個人生最大的難關,比球場上任何對手更嚴峻的考驗,除了向天父禱告,賀里迪也對太太有極強的信心:「她毫無疑問是個戰士,也是我所認識最堅強的女人,這就是我迎娶她的原因。」

賀里迪之後再補充:「能夠在聯盟有一席之地,我覺得非常幸運,可是不用比比較,Lauren比任何世間萬物都更重要。」

jrue-holiday-soccer-player-wedding-4

399b6c2e00000578-0-image-a-4_1477143029880

9月誕下女兒Jrue Tyler Holiday,10月手術成功,賀里迪終於趕及在今日對拓荒者(Portland Trail Blazers) 之戰復出。今仗取得21分,並有全隊最高的7次助攻,最重要是分擔了安東尼戴維斯(Anthony Davis)的重擔,令他不用再是一人球隊,賀里迪不斷的入楔既打亂了拓荒者的防守,幾次與AD的pick & roll也讓AD有更多的出手空間,最後得到38分既是他手感火燙,也因為對手難以再輕易包夾。看到賀里迪賽後與隊友擊掌,那是甜美的兄弟情。

至於從腿傷走出,沒有出席訓練營,並錯過季初12場比賽,放完長假後首戰即有如此好表現,無論是AD或賀里迪自己也感詫異。其實也要歸功球隊的貼心安排,不止是放假照出糧,而是派出訓練員到賀迪里家中,讓他跟住球隊進度訓練,加上本身有紀律,才有這場出色的比賽。對目前只得3勝10負的塘鵝來說,最艱難的日子已過去,隨住賀里迪復出,加上T伊雲斯(Tyreke Evans)及樸德士打(Quincy Pondexter),後場陣容回復完整後,戰績可望反彈。

我是個悲觀的人,當初見到Lauren的遭遇,深怕會如賴恩安達臣(Ryan Anderson)、或是前塘鵝助教蒙迪威廉士(Monty Williams)一樣,悲劇收場。看到賀里迪夫婦最後排除萬難,最後回歸賽場更即時贏波,好像放下了心頭大石。或者在混沌之間,善有善報,惡有惡報仍是法則,惡人當道,只是時辰未到吧。

i.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬