「你覺得勇士贏唔贏到總冠軍?」 [仙道彬]

CxKa5nlUoAAWHPa.jpg large.jpg

今季某些畫面不斷重覆,Déjà vu似的來來去去,包括夏登(James Harden) 又再「雙雙」領火箭 (Houston Rockets)贏波,韋斯卜克(Russell Westbroook)驚天「大三元」,「浪花三兄弟」合共轟XX分助勇士(Golden State Warriors) 勝出,有時傳媒的焦點,造就了球迷的口味,當一再在社交平台分享了片段,大家也就心滿意足,認為NBA就是活在這幾分鐘的精華世界。

速食的年代講求快捷,加上NBA直播多在早上,球迷難以看完全場比賽,很正常。可是畢竟已不是十幾年前我們少直播,冇網上的年代,就算看精華,也大可以找找Ximo Pierto或FreeDawkins的channel,看得全面點,要是想看文字,那更是多不勝數,除了幾個熱門網站,上The Ringer的一眾名家也夠看一晚。

寫NBA,尤其是季初,每過幾天就會收到讀者查詢:

熱門問題一:「點解韋斯卜克咁勁,雷霆都會輸波?」(可代入任何名字,只要你想)

熱門問題二:「你覺得勇士贏唔贏到總冠軍?」

網上討論區將經常出現的問題,或者話題,稱為「周經」,即比「月經」一月一次出現得更頻繁,我通常三數天就會收到一次,大約可稱為「三日經」。我不是嘲笑讀者,大家講波當然更開心,但問題一再出現,我就會諗,究竟大家有冇認真睇睇場波,還是看完NBA那不足90秒的精華片,然後對住scoreboard,就認為已了解球賽?

cxkmbxyuqaakokb-jpg-large



今早兩條熱門share片段,都與這兩條熱門問題有關。勇士方面,是KD在第三節一巴拍走卜克(Devin Booker)的入樽,轉過頭,居里(Stephen Curry)便在前場射入一記三分線後兩步的遠投,全場球迷興奮不已。那代表了甚麼?當然不代表勇士已是爭標熱門,若要比較,騎士(Cleveland Cavaliers) 今早主場7分險勝黃蜂(Charlotte Hornets),更有說服力,因為LBJ帶住一班後備仍能勝出,整體的實力和默契都非常對辦。可是勇士仍在磨合,以及為防守努力,今仗與太陽(Phoenix Suns) 你一刀我一劍的鬥攻式贏波,並讓對手命中率高達51.1%,加上多達16次失誤,這可不是浪花三兄弟合共轟入89分,或是精華片段中一、兩球波能夠睇到的。比較起上季那支73勝的勇士,現時這隊最多只有70%。

至於「大少」韋斯卜克連同今仗已是第三次獲「大三元」,也有兩仗僅差一個助攻,其個人數據非常可怕,可是其出手選擇和命中率都是一大問題。以今仗為例,當比賽進入最後30秒,魔術剛射入三分波追成117:117平手,而大細鐘差5.5秒。一理想的出手,應該是用盡細鐘,留下6-7秒左右給對手;可是起手太急,加上位置不理想,結果撞後框射失後,魔術還有足足11秒策動餘下一次攻勢。結果就是伊巴卡(Serge Ibaka)於倒戈戰成為英雄,底線先fake過阿當斯(Steven Adams),再射入兩分波,時間不多不少餘下0.4秒,地球上應該只有一個叫費沙(Derek Fisher)的人夠時間起手。

可能有人認為我吹毛求疵,可是球賽就是由無數細節組成,留下7秒和11秒,4秒之差,已足夠改變戰局。就目前來看,韋斯卜克的確是竭盡所能來幫助雷霆贏波,但一個真正的領袖,是應該提昇身邊的隊友,在適當時候傳波;上季杜蘭特(Kevin Dyrant)受傷,韋斯卜克已試過發瘋似的「大三元」,可是球隊戰績不見得太好,正如雷霆經過季初一輪6連勝勁勢,目前已3連敗,更令人擔心是隊中的小將沒有太多機會成長。

冠軍,不會在11月時決定,這才是我在文首所說,不要因為勇士贏了一場,有幾球highlight,就興奮地問他們是否可贏得冠軍;各隊還有差不多半年去磨合,買賣球員,以及培養默契,現在甚麼也說不定。最重要的還是球員的心態,還有球隊究竟是否拒絕進步,故步自封。

以目前來看,騎士最成熟,要是總決賽當下開打,我會支持LBJ;勇士充滿漏洞,但你看得出他們不斷改進,可能有天click一下就解決到問題,更恐怖是戰績不知不覺已是8勝2負。雷霆的話,韋斯卜克還在走那條舊路,看來最難突破。正如大家支持湖人(Los Angeles Lakers),就是因為教練禾頓(Luke Walton)把一班小將調教得十上十落,人人落場都有貢獻。你而家冇,將來會有定冇,11月還說不定,但至少可看出一點端倪來。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬