[NBA短評] Jamal Crawford關鍵三分球,Clippers兩分險勝Thunder

Clippers今季唯一敗仗,就是敗給Thunder。而今天他們作客Thunder,也上演了一場復仇戲。Thunder雖然有Russell Westbrook交出準三雙成績(29分14籃板9助攻),Thunder全隊亦攻入平隊史紀錄的16個三分球,但Clippers亦不甘示弱,在最後48秒關鍵時刻,有Jamal Crawford命中三分球將比分拉開109:104奠定勝局,最終Clippers以兩分之差,110:108擊敗Thunder,暫居西岸榜首。

圖片:Layne Murdoch/NBAE via Getty Images
圖片:Layne Murdoch/NBAE via Getty Images

Thunder今天在外圍投射方面得心應手,全場三分球28投16中,攻入平了隊史紀錄的16個三分球,三分命中率更高達57.1%。慶幸Clippers在三分球的表現亦不過不失,全場三分球27投11中,三分命中率亦有40.7%,以致未有被Thunder的三分致勢拉開比分。

Thunder今天最大問題,是失誤過多,全場多達17次失誤。Clippers今年的防守大為改善,對於包夾對手及拆解擋拆方正,反應變得更快。今天他們亦有效地圍果Thunder皇牌Russel Westbrook,讓他全場25投9中,逼使他出現4次失誤。而進攻方面,Thunder主要以Russell Westbrook作切入攻擊或突破分球,戰術相對單調,Clippers也更易防守。反觀Clippers,進攻端巧妙地利用了Blake Griffin的優勢,時而讓他外投,時而讓他強攻籃底,加上籃底又有DeAndre Jordan在陣,讓Thunder不得不收縮防守範圍。而此時Clippers隨時將進攻點轉移到外圍的Chris Paul及J.J. Redick身上。

Thunder命中16個三分球:

另外,「超級第六人」Jamal Crawford的發揮,也是Clippers今天能獲勝的關鍵。他全場攻入19分,更在比賽最後48秒接應Chris Paul的傳球,於三分線命中三分球,將比分拉開至109:104的五分之差,為Clippers奠定勝局。在罰球戰術後,Thunder最後有約10秒的時間,基於沒有暫停,Russell Westbrook在接應發球後立即帶球上前。此時以Russell Westbrook的速度,其實大可直接攻擊籃框,即使未能命中,也能博取Clippers犯規從而獲得罰球機會。但可惜的是,他快速走過半場後,隨即在三分線拔起跳投,由於投籃過急,身體未有調整好便出手,最於三分球未能命中,並由Clippers拿下籃板球。最終比賽就此結束,Clipper以110:108擊敗Thunder。

Russell Westbrook投失最後一球:

Clippers的Blake Griffin交出25分6籃板的成績,Chris Paul得17分10助攻6籃板的雙雙成績,DeAndre Jordan同樣交出雙雙成績,得12分13籃板,替補上陣的Jamal Crawford則攻入19分。Thunder方面,Russell Westbrook交出29分14籃板9助攻的準三雙,Victor Oladipo攻入18分,替補上陣的Enes Kanter交出13分11籃板。

Blake Griffin於賽後說:「我想我們的進攻、空間都不錯,我們積極進攻,更多的傳球、拿到一些籃板球,防守讓我們得到一些輕鬆得分機會。」

而Russell Westbrook賽後談到最後一擊時則說:「是的,我應該切入,但還好吧!」

Clippers對Thunder的比賽精華片段: