大少AD爭做悲哀得分王 [仙道彬]

 

喜歡看進攻的朋友,今季應該很過癮,因為球星們的得分屢創新高,今日攻入34分助速龍贏波的迪洛桑(DeMar DeRozan)以平均34.1分在得分榜排第一,之後是雷霆韋斯卜克(Russell Westbrook)的31.1分,好不容易開齋的安東尼戴維斯(Anthony Davis)是31分,夏登(James Harden)有30.6分,尼拉特(Damian Lillard)也有30分。頭五位都達30大關,真是不得了,如非杜蘭特(Kevin Durant)轉會與上季得分王居里(Stephen Curry/上季平均是30.1分)並肩作戰,得分王的平均得分或者更高。

每場平均30分,是一個不算低的指標,對上一次有兩名或以上的球員得分都超過30分?已是2005-06球季。當年的得分王是拜恩(Kobe Bryant/35.4分),之後是AI(33分)和LBJ(31.4分),第四位的阿蘭拿斯(Gilbert Arenas/29.3分)也接近30分,球迷真的目不暇給。



進攻贏票房,防守贏冠軍,球迷買飛入場,或者付錢收睇直播,當然想睇心愛的球星攻入4、50分,要是同場有你來我往的得分show,那肯定大叫過癮。不過現實點看,要一直維持在30分以上絕對不易。因為隨住球季進行,體力及傷患,會讓球星更錫身;而更重要的是球隊有否足夠的火力支援。例如塘鵝的AD就正宗是一人球隊,在賀里迪(Jrue Holiday)復出前,都難有隊友提供足夠火力,加上他的得分手段高強,內外皆能,開季至今,一場50分,一場45分,四場30+,悲哀的是在這7場得分大爆發中(其中一場back-to-back比賽只得10分),輸了6場。

至於迪洛桑和尼拉特,兩者的得分爆發力十足,雖然身邊都有好拍檔能分擔得分,但就整體的進攻方向來說,的確需要他們維持30分以上;不過迪洛桑現時太過倚賴天賦打波,假如遠射能夠改進,跳射更穩定的話,說不定得分能再上層樓,否則要維持30分以上也不易;不過今季頭五場皆能錄得30分以上,是繼1986年後MJ的第一人,也是難得成就。

Cwdx3jCVQAEW6Sf.jpg large.jpg

至於「大少」韋斯卜克和夏登,又是另一個故事。兩人都是PG,與尼拉特一樣,但在隊內有更大的話事權。可是看他們比賽,夏登絕對是較佳的一位。今季轉打控衛,夏登保持自己的得分本領,但以入楔吸引對手再外傳,又或快攻時的分波,讓隊友受益不淺,目前比起其平均30.6分更搶眼的,是聯盟最高的13次助攻,目前touch rate雖高,但單是簡單的pick-n-roll已令對手防不勝防。反觀韋斯卜克雖也交出驚人的數字,30.9分,9.4次助攻及8.9個籃板幾乎場場大三元,可是看他今早的比賽,你只會覺得太過可惜。作為聯盟最強的體能怪物,韋斯卜克最後一擊是大家都熟悉的全速前進然後在左邊45度角三分急停起跳,結果未能射入,雷霆也以2分之差飲恨。

相比夏登細膩的步法或大膽的傳球,韋斯卜克更多是以速度入楔,然後才在半空分波,很多時候也太過想自己起手,如今仗雷霆全隊攻入16球三分波,平了球隊紀錄,在最後一擊,要是韋斯卜克可以試試交給隊友,如今仗三分射5中4的小沙邦尼斯(Domnatas Sabonis),或者射8中4的奧拉迪普(Victor Oladipo),戰果或者不一樣,也將會令我對他改觀。

得分王大戰,現時只是揭開序幕,照球隊的打法及需要來看,應該是一眉及韋斯卜克機會較高;記得05-06球季的湖人,也是靠住Kobe的得分show才能 殺入季後賽,今季雷霆看來會走上這條舊路,至於塘鵝就毫不樂觀了。無論如何,得分王看來會延續近年的宿命,只能與總冠軍擦身而過。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬