萊利真的錯了嗎?[仙道彬]

 

cw6xtg1uoaazcom-jpg-large

當今季展開,NBA球迷有了兩個新的「仇人」,或者是新的「反派」。其一,不必多講,大家必定猜到是由雷霆轉投勇士的杜蘭特(Kevin Durant),分分鐘比勒邦占士(LeBron James)更惹火頭;另一位,也與LBJ有關,他不是球員,不是教練,而是手握熱火大權,人稱「油頭」的萊利(Pat Riley)。由湖人的Showtime、紐約人的鐵血教練,到熱火的熱血兵團,萊利贏盡榮譽,也是聯盟極少數能以球員、教練及行政人員身份,俱能贏得總冠軍的傑出人物。

今早的比賽,其中一場是芝加哥公牛作客邁阿密熱火,本來不算重頭賽事,卻因萊利季前「迫走」熱火的冠軍英雄獲迪(Dwyane Wade),任他加盟公牛,而令比賽充滿張力。是公關手段也好,是邁阿密這座城市仍熱愛「閃電俠」也好,13年感情,3座總冠軍,1次總決賽MVP,賽前的精華片段,讓球迷重溫了D.Wade為這座城市所做的一切,他沒有如LBJ般揚言要Not 2、Not 3、Not 4後,拍拍手走路,而是奮戰到最後一刻,最後才被「逐」出家門,說萊利欠了他,絕不為過。事實上兩人自休季後再無交集,據萊利說,他在賽前發了封電郵,不過D.Wade就表示未有時間睇。當播出致敬短片,全場起立鼓掌,只見萊利神色木然,也有拍了幾下手,不知他在想甚麼。

cw36kziuqaeznng

 

可是萊利錯了嗎?

 

人生,不可能由感情決定一切。熱火不是馬刺,後者能夠成為北美所有球隊的模範,以和平過渡的方式,讓球隊即使來有兩位巨星先後退休(大衛羅賓遜及鄧肯),仍維持極強實力;萊利卻不愛這套,他慣了主宰一切,一切要快要準要狠。當年的熱火三巨頭雖不算空前成功,但壟斷東岸,兩度封王,還是不小的成就。可是隨住LBJ回到克利夫蘭,熱火也就面對兩難局面:要是留下餘下Big 2,那計實力,在東岸只能做攔路黑馬,不上不落;要是推倒一切,重頭再來,也就要面對失落季後賽的風險,畢竟自由身大魚不是話要就要。

 

那個跟賭神一樣的all-back頭,充分反映了萊利總有信心showhand,為了成功,他甘受千夫所指。D.Wade透露,起初萊利先表示首要任務是留下白邊哥,而非獲迪,之後提供的只是每年1,000萬的合約,令傳媒和球迷都嘩然,最後才改為兩年4,000萬合約;還未計之前D.Wade為球會簽人而放棄的千萬年薪,最後灰心透頂,才上演「愛回家」,與公牛簽下兩年4,700萬合約。講狠,正如現時保殊(Chris Bosh)的狀況,之前因血栓塞而缺陣,但未來三季尚有7,580萬的豐厚合約,既是球隊一員,而萊利又覺得他再難上陣,所以既不換走他,也有指至少都要去到3月才會買斷合約,絕不會讓他加盟強敵,所以鬧得近乎翻面。


 


可是萊利錯了嗎?

 

就算D.Wade今日射入關鍵罰球,助公牛以98:95取勝,就算他在比賽中一記二段騰空上籃,換來全場掌聲,可是其依賴速度及爆發力的打法,就算如何苦練三分,其威力始終會直線下降;快將35歲了,2006年總決賽那種天馬行空式的過人入樽,已難再現,作為占美畢拿(Jimmy Butler)旁邊的副手,是適合的位置,但要作為No.1,開始力有不逮。今日在「主場」射17中5,最後只得到13分,難怪David Aldridge賽後訪問他時,也問到為何回到熟悉的場地,卻會打不出好表現。歲月,從來不饒人。

 

熱火末段狂追,如非公牛的Jimmy仔接連射入,早就可以反先,看他們的陣容,今場「大雙雙」的白邊哥(Hassan Whiteside)27歲,狂入三分的J里察臣(Josh Richardson)23歲,一身肌肉的雲士路(Justice Winslow)20歲,還有左撇子射手T莊遜(Tyler Johnson)24歲,全部都處於升軌,撇除了積格斯(Goran Dragic),只要加入一至兩位超級球星,那幾乎就一躍成為聯盟最有競爭力的球隊,試想像假如比歷克格芬(Blake Griffin)和基斯保羅(Chris Paul)齊齊加盟,熱火會如何可怕?難怪萊利季前有此金句。

 

“We’re rebuilding,” Riley said. “But we’re rebuilding to win now, and that’s always been our attitude.”

 

在理想的世界,每支球隊都充滿人情味,應該如馬刺般,在主力年華老去之前,就挑選接班人加盟,然後待其羽翼長成,才安心退去,可惜聯盟遊戲規則早已改變,球員轉會家常便飯,球隊也毫不重視忠誠,雙方信任破產,那作為球隊高層,萊利所作的其實只是「必要之惡」。輸掉今仗,有人笑是盡落萊利的顏面,但在他的眼中,六月才是決定贏輸的時候。不過我對他在賽後假惺惺地表示,後悔沒有在2014年與D.Wade簽下頂薪合約,以致之後令他出走,完全是語言偽術,假到爆!

 

揮別了上一代的米拿(Reggie Miller)、史托頓(John Stockton)和拜恩(Kobe Bryant),這個世代已是LBJ和KD的世界,說穿了,一切都是商業決定,從來沒有對錯之分。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬