Hakeem Olajuwon的「獨孤九劍」[Where Basketball Happen]

cover3

每年夏天,總聽說有球員要跟Hakeem Olajuwon學習他的獨門絕技-Dream Shake。

姚明、Dwight Howard、Kobe Bryant、Lebron James、A.Stoudemire、Josh Smith、Marcin Gortat,甚至「喜劇之王」McGee等等都曾拜師門下,嘗試學習這位內線高手的低位及步法。

但是結果呢?看上去只有姚明和Kobe比較像樣。Lebron重力量多於技巧、Howard只有單調的轉身、McGee以至大部份人,就算在練習裡使得出那些技巧來,但在比賽實戰中卻沒有顯著的進步。

記得很多年前玩過一個遊戲叫《金庸群俠傳》,設定主角,甚至遊戲裡每位能使用的角色都有一個隱藏數值,叫「資質」,假如資質不夠,就算擁有武功秘笈,角色也都不能學會該武功。

現實中亦然,Olajuwon的「武功」不是每個人都學得會,Dream Shake就像「孤獨九劍」一樣,小說中風清揚解釋這套武功「要旨是在一個「悟」字,決不在死記硬記…臨敵之際,更是忘記得愈乾淨徹底,愈不受原來劍法的拘束。這或許說明了現實中為何很多球員都不能將Dream Shake學以致用。縱使他們在練習中演練百遍,但要在實際比賽裡因應對手的防守使出來卻又是另一回事,若然資質不夠,刻意使用這些技巧只會弄巧反拙。

再者,要一個球員擁有如Olajuwon的身體質素、速度、協調性及最重要的「頭腦」更是難事,也別提這套Dream Shake背後的「基本功」。假如沒有那些勾手、投籃及後仰跳投的能力,縱有再多的繚亂腳步也沒用。說到底,假動作的效果,某程度是取決於投籃能力的強弱。就像三分線上的Stephen Curry,有時抬頭一個眼神已足夠欺騙防守者。

O’Neal曾經形容要防守Olajuwon幾乎不可能:「他是個你猜不透的人,就像Alonzo(Mourning)及Partrick(Ewing)那些從Georgetown出來的人,他們可以假裝往左然後突然右轉,勾手得分。Olajuwon可能往左進攻,可能往右,你永遠無法閱讀他的進攻。對他最好的防守就是高舉雙手,希望他射失。」

話說回來,如今的中鋒只需要長得夠高大,縱使沒有技術,在這個世代也能拿到頂薪,那些Dream Shake什麼的當作回憶就好了。

gif

題外話,《金庸群俠傳》裡的孤獨九劍,全個遊戲中只有令狐沖一個角色學得會,現實又有沒有這號人物?有些人提出了一個名字:Joel Embid。

很抱歉我只看過他的highlight和twitter,不論球技,他給我的印象,倒像另一角色林平之,同樣的任性好勝。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH