有得揀,LBJ必送走路夫 [仙道彬]

Cv3l2sbUsAQP65y_002.jpg

近幾季因為工作關係,通常都會買NBA的League Pass,雖然其介面越來越差,價錢也加完又加,但每日有得揀想睇邊場就邊場,幾時都好過人地揀完你只能照單全收。睇NBA有得揀,可惜對港人來說,可以揀的少之又少,特首冇得揀,就快連議員都冇得揀,所以今早望住美國一人一票選總統,奸也好,瘋也好,至少是自己所選,不用含淚投票,就算是特朗普當選,起碼死得甘心。

早前在克利夫蘭為希拉莉站台的勒邦占士(LeBron James),再次成了「黑腳」,早前力撐同城的印第安人,結果在領先3:1的絕對優勢下,被芝加哥小熊絕地反勝封王;今次撐完希拉莉,想不到克利夫蘭所在的俄亥俄州(Ohio),一個關鍵的搖擺州,竟被特朗普取下。當然了,這只是口痕抽水,LBJ的威力沒有這麼大,特朗普能夠成為美國新總統,畢竟是靠其行銷策略,以及美國人討厭希拉莉,或者說討厭此等權貴奸狡的嘴臉才勝出。

imrs.php.jpg

非常巧合,在希拉莉失利之前,LBJ帶領的騎士也終於被破身,主場被鷹隊攻陷,以106:110輸波。上季總決賽驚天逆轉取下勇士,將全城帶到新高點,半世紀後終於贏得冠軍,一眾主力也順利留隊,雖然聲勢比不上有杜蘭特(Kevin Durant)加盟的勇士,但在東岸還是傲視同儕。可是今仗負於鷹隊,又令球迷看到騎士並非無敵,尤其是其內線防守與勇士一樣,是個不小的弱點,當碰上如鷹隊的雙塔,或者有個大中鋒鎮守的球隊,騎士就會很頭痛。



今日舒路達(Dennis Schroder)成為挫敗騎士的英雄,其實看管理層以4年總值7,000萬美元的合約,讓他至少留隊至2021年,早已知道他將是鷹隊未來發展的基石;結果在最需要他的比賽,順利取得職業新高28分,幫助球隊贏波。合約看來有點貴,但考慮到如綠軍的端拿(Evan Turner)或小馬的馬菲斯(Wesley Matthews)都是同樣價碼,那只得23歲的舒路達實在更有投資的價值。

cwzu4d-uuaenzln-jpg-large

鷹隊近幾季都活在騎士的陰影之下,就像八十年代的公牛,怎樣努力也衝不破活塞這道高牆;上季,鷹隊在東岸四強被騎士以直落四掃走,再早一季,鷹隊也以同樣比數,在東岸決賽被騎士踢出局。要數今季有力挑戰騎士的球隊,大家先想起的一定是方興未艾的塞爾特人,或早期待保羅佐治漸漸回復100%的溜馬,以及速龍、公牛或紐約人,應該不是太多人睇好鷹隊。

放走了賀福特(Al Hortford),換來之前抱怨多多、漸走下坡的懷特侯活(Dwight Howard),純粹是一場賭博,結果已是30歲的「超人」打出生涯第二春,雖然得分「只」是17分,但12.3個籃板和平均每場2次封波,與米爾沙(Paul Millsap)守穩了鷹隊的禁區,尤其是米爾沙射程夠遠,兩人打雙塔的效果比預期為佳。目前「超人」上陣時間還不夠30分鐘,可是每場5.2個進攻籃板已是生涯新高,也可見他重拾對籃球的飢渴。今場的數據是7分和17個籃板,並有3個封波,可見已成鷹隊的脊骨。

騎士季前成功與籃板狂人T湯臣(Tristan Thompson)續約,加上三巨頭都留隊,可是放走了中鋒莫茲哥夫(Timofey Mozgov)到湖人,令球隊內線少了屏障,路爾教練用兵時也少了個選擇。就算「鳥人」(Chris Anderson)來投,實際作用也不大。

 

本來在小球風潮下,少一個中鋒不成問題,但今季發展到現時來看,多支球隊又重新追求攻守平衡,再次重視高佬的份量和比重。或者勇士之敗始終令人留下深刻印象,而更重要是大多高層和教練,都是較傳統的籃球迷,有內有外的打法,才是他們杯茶。

本來在小球風潮下,少一個中鋒不成問題,但今季發展到現時來看,多支球隊又重新追求攻守平衡,再次重視高佬的份量和比重。或者勇士之敗始終令人留下深刻印象,而更重要是大多高層和教練,都是較傳統的籃球迷,有內有外的打法,才是他們杯茶。如今仗第三節餘下9分30秒,舒路達持球,鷹隊的米爾沙上高位單擋,K艾榮(Kyrie Irving)被擋後追不上,路夫(Kevin Love)得個睇字,T湯臣則不敢離「超人」太遠,加上非傳統中鋒,也無補於事,讓舒路達一條龍上籃。而後備大前鋒梅斯卡拉(Mike Muscala)也多次在高位單擋,和空手走入籃下,接應傳球籃下得手。看舒路達多次上籃得手,禁區無人的弱點被放得更大。

 

一場敗仗,當然不能說騎士有太大危機,但路夫轉身慢,防守差的問題,看來比之前更嚴重。以數據來看,K.Love還有22分及9個籃板,不算太差,但當面對快速入楔,或是換防後的補位,都不夠水準。LBJ和路爾會有何想法?這看來不是默契不足,而是能力不足,難怪由季前至今,換走路夫的傳聞都不絕於耳,包括送到熱火、雷霆、鷹隊、帝王,換來米爾沙、安東尼、或是吉辛斯。

LBJ不是造王者,他揀的希拉莉最後失落總統寶座;但在NBA世界,他仍是No.1,為了一圓衛冕夢,我相信,他的選擇是把路夫送走,Lil Kev Tee很快就會成為過氣笑話。

CwbBGQcUkAECDzz.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬