活得比你好﹖ [Where Basketball Happen]

圖片:WBH

雷霆作客勇士,球隊勝負是其次,Kevin Durant與Russell Westbrook的「重逢」才是主菜。有球迷戲謔他們像一對情侶,在奧克拉荷馬「相戀」八年,當Westbrook仍然覺得他們可以並肩走下去的時候,Durant忘掉山盟海誓決定「分手」,一聲不吭遠走金洲,被「背叛」的Westbrook從此不想再談二人的關係。

自從Durant離開雷霆,不少人估計球隊戰績必定因當家球星離開而下滑,Westbrook這時決定扛起全世界,三場比賽,兩場大三元,交出總得分超過100、助攻及籃板都超過30的超級成績單,重要的是連續三場獲得勝仗。像超人一樣打球不累嗎?Westbrook只說:「當贏,當你想贏的時候,你不會覺得疲倦。對我來說,疲倦只是精神上的事。」

這樣打球說不累是騙人,Westbrook那拼命要贏的態度,讓我想到了一首歌:《活得比你好》。

這天是二人分開後第一次重逢,結果是雙方沒有擁抱,沒有握手,甚至乎連眼神的交流也沒有(哈,你有過在街上碰到前度,然後裝作看不見的經驗嗎?),他們就像從未認識過一樣。比賽裡,Westbrook的打球方法依然自我,甚至顯得有點過份莽撞。那邊廂Durant的隊友不斷為他穿針引線,Durant也不留任何情面,半場29分,只消一節,便將雷霆打得落花流水,「新情人」勇士彷彿在告訴對方:他在這裡很快樂,他的離開不是沒有原因的。

比賽裡有趣的一個畫面是,第二節的三分鐘,Westbrook凌空狠狠的封截了Durant射球,對Westbrook來說可能是一次憤怒的發洩,對於Durant呢?他的瞼上露出了一個微笑,他在想:這種接觸,可能是他們二人從今以後唯一的交集方式了。

直到比賽完結的一刻,Durant站在球場上,感覺他還在期待與Westbrook有交流的一刻,不過,Westbrook選擇的是轉身離開。

「過去9年的經歷都很特別,有些事我永遠不會忘記的。」
「不過,是時候向前看了。」Durant說。

這場比賽Durant最終狂轟39分,7球三分平了個人紀錄,勇士以122比96大勝雷霆。

活得比你好,不一定只適用於被拋棄的一方。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH