MVP模式 – Kawhi Leonard [Where Basketball Happen]

圖片:Garrett Ellwood/NBAE via Getty Images
圖片:Garrett Ellwood/NBAE via Getty Images

Kawhi Leonard站在弧頂45度角,揚手一揮,隊友自動散開,球隊不行任何戰術,他要自己衝上前得分了。

只消三場比賽,Kawhi Leonard已經在告訴你,他要成為球隊的救世主,不管是否個人意願,他要來爭奪MVP的位置了。

首戰對勇士,Leonard得分35+5抄截,第二戰面對帝王,30分又是5抄截,對上一次有人連續兩場得分30+5抄截的人,已經是14年前的Eddie Jones了。今天面對塘鵝,Leonard上半場命中不佳,硬是在第三節拿下單節16分,把命中提升至5成,一波進攻直接帶走比賽。

這個賽季Leonard的進攻表現得很飢渴,他的進攻技巧也多了,而且你會在他的身上看到很多「別人」的影子。第一場比賽,第三節末面對Andre Iguodala,跨下運球,左手拉起切入,急停跳射。這一球有人將Leonard的動作與Kobe比較,幾乎一模一樣。帝王一戰後,DeMarcus Cousins賽後說在Leonard身上看到了Kobe的影子,不過Leonard已經否認夏天與Kobe一同訓練這個「幻想」。

他也希望可以與Kobe一起訓練,但事實是,他不需要Kobe的指導,已經表現得夠好。

現在他製造犯規的意圖和能力也進步了,Leonard在夏天研究了別人防守自己的錄像,觀察對方防守時,他們的手會放在哪裡,然後嘗試在比賽中去製造更多的犯規。Manu Ginobili稱Leonard這項技術為「Harden-Type」的武器,三場比賽下來,Leonard一共搏得了28個罰球,而且100%全數罰進了。

Leonard的一雙長臂在每個比賽的晚上也是對手的惡夢,如果你重看對帝王的比賽,第三節最後三分鐘,Leonard直接從Ben McLemore拿走了球,快攻2+1得分,然後十多秒後,Leonard將這一切重做一次,兩罰全中,從此馬刺在比賽裡再沒有落後過。

我們一直崇尚馬刺的團隊精神和合作,但到了比賽某些時候,我指是當球隊一切都不順利的時候,你總會希望看到一個超級英雄現身,做著不是普通人能做的事來拯救球隊,從前的Tim Duncan這樣做,從前的Ginobili也可以這樣做,現在,終於輪到Kawhi Leonard了。

今天面對塘鵝比賽的第三節,當Leonard走上罰球線,AT&T中心響起了一陣「MVP!MVP!」的叫喊聲。

「你知道,我從沒想過要爭取個人獎項,我只盡力為球隊比賽,如果我因為個人表現而獲獎,那只是自然發生。除此之外,我只是想贏得比賽。」

沒有了「21號新秀」,Leonard用表現向球迷承諾:可以的,馬刺仍然會一如以往的優秀。

P.S. 第四場,熱火之戰,Leonard再次單節16分救了馬刺,承認吧,我們的確欣賞馬刺的團隊運作,但說到心底裡,還是渴望看到馬刺有人能像超人一樣的在打球。自從Duncan和Ginobili老去後,現在終於有人能這樣做了。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH