76ers的希望——最後武士Joel Embiid [出神入化]

76ers近年來的運作及戰績,實在令人不敢恭維。不過,去年10勝72負的他們,如願得到狀元Ben Simmons。可惜還是離不開傷患魔咒,「狀元爺」Ben Simmons還沒披甲上陣便已陣亡,因腳傷而休養,最快也要等到明年才亮相。狀元爺固然要關注,但76ers還有一個「新人」值得大家關注,那就是他們兩年前的「探花」Joel Embiid。

圖片:網絡圖片

Joel Embiid是76ers在2014年NBA選秀會首輪第三位選中,但可惜因腳傷關係,連續兩年休養未能披甲上陣。按一般而言,這種傷患纏身的球員,NBA球隊多數會放棄培育。但76ers這兩年均堅持留下Joel Embiid,甚至是圍繞著他來重建。這樣說也就只有兩種結論:一,Joel Embiid的實力遠超大家所想,強得能讓球隊以他作為未來的重心,甚至是願意付上傷患報銷的風險;二,76ers根本神經病,而且病入膏肓,無藥可救。

Joel Embiid參加選秀期間,其模版是傳奇中鋒「The Dream」Hakeem Olajuwon,指他高大強壯,同時又非常靈活。兩年間,Joel Embiid因傷未能窺見其實力,但他在社交網站種種出位言論,卻讓人心怕是另一個「腦殘」,四肢發達,頭腦簡單。由於好奇76ers為何願意等待此號人物,因此在今季得知他終於傷癒復出,也刻意留意76ers及他的表現。而結果發現,他的實力確是令人眼前一亮,也終於明白,為何76ers願意等待他。

Joel Embiid因腳傷初癒,出場時間被限制在24分鐘左右,開季至今三場賽事,全都先發上陣,場均出戰21分鐘,但他卻交出了17.3分6.3籃板2.7封阻的成績。先不談上陣時間受限,單是這個場均數字,在NBA也沒有多少個了。而且他的命中率達45.9%,三分命中率也有40%(對,他還能投三分,還要場均投1.7個),種種跡象均顯示,他的確是個不錯的球員,而且還是一個新人。

現在NBA流行投三分,昔日中鋒統治籃底的情景,似乎不復見。有說這是因為現今中鋒跟過往的級數完全低幾級,不談Wilt Chamberlain及Bill Russell這兩隻遠古怪物,90年代的「四大中鋒」在籃底的統治性,甚至當時其餘的中鋒在籃底的表現,都比現在大部份的中鋒高上不只一個檔次。此說是否屬實,難下定論,始終古今相比,就如關羽戰項羽,張飛鬥岳飛,無從判斷。但觀乎Joel Embiid打球,他在籃底的統治力的確頗高。

先說他的進攻,他高大強壯,同時靈活快速,移動時亦懂得利用腳步去避開對手;防守方面,他臂展長,有彈跳力,更重要是協防能力高,對籃底防守的判斷有著不錯的直覺,往往能後發先至,封阻對手的投籃。攻守加起來,的確有點「The Dream」Hakeem Olajuwon的味道。他於籃底的把握力不錯,幾場下來毫不怕身體接觸,能強爆籃底,又或靈活取巧以腳步避過對手上籃得分,有如一個籃底小霸王。當然,他也有其弱點,頭腦發熱也是一種。有時比賽在關鍵時刻急於表現,反而影響判斷,丟失籃球,又或突然來個無厘頭三分。此等表現,都是新人會犯的錯,隨著經驗增加,或能得到改善。

所謂傳統強勁的中鋒,就是要在籃底有十足的把握力。低位拿到球,就是要有99.9%把握攻入(你看看Shaquille O’Neal便知道了)。防守方面,也要有一夫當關,萬夫莫敵的氣勢及表現。管你是誰,你敢衝進來籃底,我就一巴掌把你趕出去(再看看Hakeem Olajuwon等人)。Joel Embiid雖然還幼嫩,但從他身上看到這些具統治性的中鋒的特性。他或許就是大家一直在尋找的「最後武士」。

圖片:網絡圖片

除去今年的「狀元爺」Ben Simmons,76ers對上三年都是選擇內線球員–2013年的Nerlens Noel、2014年的Joel Embiid及2015年的Jahlil Okafor(奇怪地三人都有傷在身)。Nerlens Noel守強於攻,Jahlil Okafor攻守相對較平衡,但心智似乎還需磨練。三人之中,Joel Embiid的實力,似乎則在三人之中最高的。至於智力,便尚待考驗。Ben Simmons的表現如何,我們明年才會知道。但看到Joel Embiid的表現,你就會明白,為何76ers這兩年一直願意苦苦等待,甚至以他來建隊,反而Nerlens Noel及Jahlil Okafor才是替補方案。若Joel Embiid能打出身價又保持健康,相信這兩人之中,起碼有一人會被送走。

中鋒凋零,好中鋒難求,具傳治性的中鋒更是絕種生物。所謂「得籃底,得天下」,76ers一直等待的,就是這樣的中鋒。而Joel Embiid有潛力成為中鋒的「最後武士」。在「狀元爺」Ben Simmons回歸之前,他絕對是76ers最應該關注的球員。到底Joel Embiid的表現是否曇花一現,76ers是豪賭在「最後武士」之上,還是真的病入膏肓,我們拭目以待。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。