CBA球鞋新規惹爭議:球員必需穿著李寧牌,易建聯或不能上陣﹖

中國聯業籃球聯賽(CBA)今年嚴格執行運動贊助商的條例,要求所有球員必需穿著CBA運動贊助品牌李寧牌的籃球鞋,否則將會被罰款及禁賽。此舉惹起球會及球員極大不滿,而剛從NBA回流CBA的易建聯,是運動品牌Nike旗下球星,不能穿著其他運動品牌的球鞋;但若他不穿上李寧牌,將不能為廣東隊披甲上陣。而廣東隊現正為易建聯申請特例(理由是易建聯腳部有傷,必需穿著特定球鞋),希望CBA能允許他穿上遮蓋品牌標誌的球鞋上陣。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

CBA的鞋球爭議要追溯到2012年,當時CBA與中國運動品牌李寧牌簽下為期五年的獨家供應商合約,規定CBA所有球員必需穿著李寧牌的產品。起初整個CBA有8個特許豁免名額,這些球員在申請特許豁免及獲批准後,可以在遮蓋球鞋上非指定贊助品牌的品牌標誌後上陣。但過去兩個賽季,有關名額減少一半至4名球員,申請條件也較為苛刻,只有國家隊球員才有資格進行申請。 上季,CBA只有易建聯、周琦、丁彥雨航和王哲林四人獲得豁免。值得一提的是,有關條例不適用於外援球員,外援球員無需申請,只要把球鞋上非李寧品牌的品牌標誌遮掩即可上陣。

有關規定在去年已經引起極大不滿,遼寧隊的內線球員韓德君就曾在社交媒體上炮轟,指有關規定將球員畫分等級,分化球員,並反問是否國家隊就有特殊優待。也有球員暗指換鞋後造成受傷。

139696342

今年是CBA與李寧牌合作的最後一年,CBA今年嚴格規定所有人必需穿著贊助品牌的鞋,並取消過往的特許豁免名額。新疆隊的周琦在今年CBA的揭幕戰上,便因拒絕穿著李寧牌而被禁止上陣,直至他換上該贊助品牌後,才在比賽第二節登場。賽後他在社交網站發文表達不滿,指不明白為什麼球員穿鞋的權利也被剝奪,到底有誰保護球員的利益。早於周琦在賽前熱身時,已有工作人員用膠紙遮蓋其球鞋品牌標誌。

剛被Lakers裁掉,回流到CBA的易建聯,是CBA最大牌的球星,同時也是Nike旗下球星。過去兩季,據報均是由Nike替其繳付特許豁免權的費用,但今年有關豁免被取消,易建聯必需穿著CBA指定贊助品牌才能上陣。雖然未知易建聯會否按要求穿著,但其所屬球隊廣東宏遠已替其向信CBA,要求CBA讓易建聯穿著非指定贊助品牌的籃球鞋,而理由是易建聯腳部有傷,必需穿上特定用鞋:

「我俱樂部運動員易建聯因腳部跟腱勞損,需要穿著特定用鞋,否則容易受傷。為使球員有良好表現,更好的發揮運動水平,現申請允許易建聯穿著特定用鞋(非讚助商指定比賽鞋)。懇請給予批準為盼。」

易建聯所屬的廣東宏遠,替其向CBA申請豁免穿著指定贊助商的球鞋。(圖片:網絡圖片)
易建聯所屬的廣東宏遠,替其向CBA申請豁免穿著指定贊助商的球鞋。(圖片:網絡圖片)