閃電俠都射三分,問你怕未?[仙道彬]

cv0n3_ivyaas2ip-jpg-large

可能當知道自己今夏要加盟公牛後,朗度(Ranjo Rondo)和獲迪(Dwyane Wade)都明白弱點所在;也可能浪人新人王卡達威廉士(Michael Carter-Williams)雖然來到芝加哥短短時間,已受兩位前輩影響,之前一直擔心公牛的後場零外線,難以拉開球場空間,結果在今日主場105:99擊敗塞爾特人一仗,在三分線外射25中11,有不俗的44%命中率,其中Rondo負碌的(射2中1)、D.Wade(射6中4)以及MCW(射1中1),加上Jimmy仔(Jimmy Butler)亦射6中4,結果三分命中率甚至比兩分更高,成為贏波關鍵。

世事當然沒有這樣簡單,一場波就以為公牛有外線?未免太過天真。D.Wade的三分波的確進步了,畢竟年紀大,「閃電」的第一步也無可避免的慢下來,不斷練習要加強外線威力正常不過;上季打了74場才入了七個三分波,今仗一口氣已攻入四球。貴為2006年的總決賽MVP,十年過去,關鍵時間依然可靠,今仗末段的step-back超大號三分波,加上之後的快手偷波,成為公牛開季主場紅的原因。22分和6個籃板,加上5次助攻,與占美畢拿的24分及7籃板不遑多讓,教練凱保(Fred Hoiberg)也讓D.Wade只打了32分鐘,沒有去得太盡。一老一嫩拍檔如何補足,值得期待。

cv0qpnyxgaa3ubq-jpg-largecvzpcdeviaagmee-jpg-large

MCW透過交易而來,讓公牛的調動多了一枚好用棋子,其身高及全面能力,在打1號位時有極大身高優勢,如今仗面對塞軍的I湯馬士(Isaiah Thomas)內傳也毫不費力。公牛的高度足夠,T吉遜(Taj Gibson)明顯季前訓練營已操好,今仗虎虎生威,18分及10個籃板順利雙雙;R盧比斯(Robin Lopez)8分8個籃板,卻有6個進攻籃板之多,若加上後備大前鋒米諾迪(Nicola Mirotic)的15分及9籃板,這三塔的確是屈死了塞軍內線,因為公牛在籃板數是55:36,進攻籃板則是18:3;而second chance points也正是18:3,可見身高輸蝕的塞軍籃底如何被公牛「強姦」。

今夏最轟動的交易,肯定包括公牛的MVP戴歷路斯(Derrick Rose)轉投紐約人,以及獲迪由熱火來到公牛,回到家鄉打球,是不少球星的夢想,正如首戰就助鷹隊大勝巫師的懷特侯活(Dwight Howard),就重現久違了的主宰力,交出11分及19個籃板,讓阿特蘭大球迷開心不已。不過公牛的球迷卻難以開心得太早,因為D.Wade的確是寶刀未老,他與Jimmy仔的後場組合也值得期待,可是朗度的定位,始終是最大問題。

Cvz0GhRXEAAwwNx.jpg large.jpg

Cv0wnaVWAAA7jHE.jpg large.jpg

在勇士帶領的小球風潮下,公牛算得上是反其道而行,內線紮實雙塔,球員也多入楔和兩分波,今仗的三分炮火,絕非常態。而當中的命脈,當然是控衛朗度,可是在三分線外射2中1,不代表其遠射有進步,全場射9中1,也有大針波,其進攻能力始終未到頂尖水平。凱保教練試過讓他和MCW同時上陣,結果球隊就只能打簡單的pick-n-roll,又或強爆內線;就表現來講,MCW首戰毫不比朗度遜色,可是這兩個控衛的進攻能力又不足,難以讓兩人同時上陣,要是讓MCW一場只打15分鐘又太浪費,加上後場整體外線水平仍待考驗,老問題,就看如何解決。

塞爾特人輸了一場,卻不用太過擔心,明星球員I湯馬士繼續有好表現,賀福特也加強了球隊內線,整體的機動性高,但籃板保護能力太差,尤其是一對後場太矮,I湯馬士5呎7,A巴特利(Avery Bradley)也只是報稱6呎2,其實是6呎多一點,結果是讓對方後衛也搶得不少進攻籃板,加上內線球員也undersize,這問題與勇士第一場不敵馬刺的比賽相似,除了輸籃板,也保護不了籃框。教頭史堤芬斯(Brad Stevens)仍有不少可用之兵,他也大膽試陣,如讓今季的探花J布朗(Jaylen Brown)打了20分鐘,也有8分之多,可是這個新仔在最後關頭入楔,左fake右fake如Kobe一個後轉身跳射,卻又沒信心而在空中想交波,結果被落地也交不到而被吹走步,是輸波的關鍵之一。但球隊整體的狀態和信心,仍然值得期待。待奧尼克(Kelly Olynyk)傷癒歸隊,整體發揮會更佳。

東岸,本來就是騎士的王國,任何一隊都難以撼動其地位,不過看過溜馬、公牛、塞爾特人的表現,加上速龍和紐約人,這五隊要是在季內繼續有進步,或者都有機會挑戰一下「大佬」;起碼也讓東岸添點張力,讓球迷開心一下也好。

Cv0srKyUAAAjx2d.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬