卡達這一課,完美![仙道彬]

CvwNyFMWEAEqgRl.jpg large.jpg

細佬,慢慢學啦!

好多朋友都問我今日會寫那場比賽,因為有足足10場波,也有多位明星球員出場。

不過早前提過,今季因為想抽多點時間看看籃球以外的天空,所以一周只寫四日,就是逢周一、三、五及周六。其他日子如有時間,都會寫寫短評,同大家分享下當日戰況,希望大家唔好嫌棄(笑!)

今日多位球星都打出爆seed級的表現,塘鵝的安東尼戴維斯(Anthony Davis)自然係焦點中的焦點:50分、16籃板、7偷波、5助攻、4封阻,完全係怪物級的數字,但球隊仍以102:107不敵金塊。我期待的新人Buddy Hield希特也只能以後備身份打17分鐘,射8中2得4分。

同日的夏登34分、17次助攻和8籃板,韋斯卜克的32分12籃板和9助攻,幾位數據魔人都大發神威,但連同上面的AD,最後就只有韋斯卜克的雷霆勝出,而且非常驚險。在勇士的風潮下,不少球隊都以為進攻打得順就可以主宰球賽,而忽略了勇士的防守同樣犀利,結果鬥攻下成績毫無長進,只是個人數據屢創新高。

今日的MVP,我會選灰熊的卡達(Vince Carter)。

沒有花式入樽,也不是以三分波助灰熊取勝,他在第四節一分未得,用全力去對付木狼的王牌域堅斯(Andre Wiggins),結果取得全場最高25分的「小狼王」,在第四節連波也幾乎攞不到,要到最後的垃圾時間,才以罰球取得兩分。老馬有火,當其他人已滿足於這樣出色的緊纏防守,卡達賽後卻非常勞氣,因為他本來是要零封對手。「我知道他比我跳得高一點,快一點,而我呢,可以做的就是了解他們的想法,然後打亂其戰術。我知道他會不顧一切,堅持高難度投射,所以我之前一直想,如何令他更難起手,結果這着成功了。」

面對住年幼力壯的木狼,卡達全場只得3分,卻以防守贏得比賽。個人數據不值一提,但其+/-值卻是全場最高的+10,卡達以39歲之齡,完全凍結了21歲的Wiggins,不用高飛展翅,毋須華麗入樽,老將就是用智慧去閱讀球賽,然後找出方法贏波,籃球回到基本,就是要得分比對方多。

老兵打不死,卡達這一課,完美!

p.s:多得讀者提醒,原來卡達這個「捨身成仁」舉動,正正來自北卡師兄米高佐敦(Michael Jordan),2001年12月16日,巫師作客速龍,38歲的MJ也是在下半場專心防守,令本來手感火熱,上半場已攻入23分的卡達死火。有興趣的朋友,可欣賞以下的短片。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬