Thank God this is the first game [仙道彬]

CvpkyLjXgAAaYVl_002.jpg

要是因為一場勝仗,就興奮得如同在六月高舉總冠軍,那未免太膚淺了。不過當贏的對手是被球迷稱為「宇宙勇」,今季有杜蘭特(Kevin Durant)加盟、與居里(Stephen Curry)、K湯遜(Klay Thompson)、祖蒙特格連(Draymond Green)組成Fantastic Four,被視為奪標大熱中的大熱勇士隊,那自high一下,還是值得原諒。今日三場比賽,三支爭冠熱門齊齊登場,講表現,還是騎士最佳,但在鄧肯(Tim Duncan)退休後本以為需時適應的馬刺團隊,卻把勇士打得落花流水,實在遠超期望。

馬刺大勝勇士129:100,最教馬刺球迷驕傲的不是在首戰已取得個人生涯新高35分的尼納特(Kawhi Leonard),也不是令上季開季連贏24場的勇士首戰即輸,而是賽前才克服大腿傷患上陣,後備西蒙斯(Jonathan Simmons)的大爆發,全場20分及4個籃板,還有那記令勇士迷不想回憶的把居里上籃一巴拍走,若連同比賽末段在麥伊(Javale McGee)面前的大力入樽,那搶鏡王非他莫屬。

當其他人還在Google Jonathan Simmons,馬刺迷都應該為這名子弟兵爆發而拊掌大笑,知道他在2013年已是馬刺D-League隊Austin Toros(後改名為Austin Spurs)的成員,自家一手一腳培訓,幾季後終蛻變成為可靠的後備主力。對銀黑兵團來說,後場是最大的弱點,柏加(Tony Parker)與真路比利(Manu Ginobili)年紀漸大,丹尼爾格連(Danny Green)遇上信心危機,米爾斯(Patty Mills)不夠穩定,防守時身高輸蝕,如西蒙斯能躋上主力位置,將大大減輕後場壓力;身高6呎6吋的他主力是2號位,但在D-League時不時打控球,其視野有保證,加上今年有在高位擅於傳球的加素(Pau Gasol)加盟,等於多了一個指揮塔,控衛的工作相對更輕鬆,反而防守更為重要。今仗另一位無名英雄是迪蒙(Dewayne Dedmon),鎮守內線表現出色,他與加素一守一攻,搭配LMA,令內線的攻守平衡更佳,而兩位中鋒列陣,也讓LMA不用再打5號位,不快之說不攻自破。



不是說風涼話,也不是在勇士迷身傷口上灑鹽,其實馬刺打得不算太好,過多的單打獨鬥,失誤也多,看來馬刺仍在調整陣容,尤其是三塔的用法,也可能因為球員有手感,所以才以亂刀流來對付勇士;幾位球員的手感火熱,包括刻意拉到去零度位射三分的LMA也攻入26分,是有功勞,但全隊三分命中率高達50%(勇士為21.2%),要多得勇士如同倒水的防守。

Cdi1ZiqUsAAQ7SV_002.jpg

有些人,要失去了才懂得珍惜,為了KD,放走了內線的「擎天柱」保格(Andrew Bogut),也放走了伊斯利(Festus Ezeli),初步看來,令勇士只要被突破第一點,就無人保護籃框。馬刺今仗有50分在內線取得,連同射26中23的罰球,足足73分之多,包括尼納特個人在罰球線上15射全中,幾乎每次上籃都有犯規!還未計大量的進攻籃板,馬刺全場有21個OR,合共64個籃板,多過勇士23個。由第一節起,杜蘭特已拚命扛起內線防守,除了兩個封阻,也多次以其長手臂盡力干擾馬刺放入內線的高吊球,可是雙拳難敵四手,尤其是馬刺雙塔加素和阿域治都可以拉出禁區外,毫無位置感的柏祖利亞(Zaza Pachulia)形同廢人,打了20分鐘結果是2分、3個籃板及3次失誤,就算換上大衛韋斯(David West)、麥伊或是華里奧,也肯定做不到之前保格的效果,這是勇士最大的弱點。還未計保格在高位策應的作用,這都令勇士fans非常懷念。

可預見是聯盟近年大批Stretch 4甚至是Stretch 5盛行下,大家都會參照馬刺打法,拉開勇士的高佬,然後不斷進襲內線。格連單對單防守一流,但他最後可以做到幾多?今仗已領下技犯,又是另一個警號。



當然了,比起原班應戰的騎士,看到K艾榮(Kyrie Irving)及勒邦占士(LeBron James)的合作無間,或者兩季前已做好換班準備的馬刺,算得上是大破大立的勇士,陣痛期當然更長。現時勇士的問題有二,第一,是上面提到的禁區問題,第二,是除了放走兩位高佬外,近兩季兩入總決賽的主力後備,包括巴保沙(Leandro Barbosa)、H班尼斯(Harrison Barnes)、史比基斯(Marreese Speights)和B魯殊(Brandon Rush)等都轉投其他球會,結果今仗兩軍的後備得分,是54:16,足足差了38分,也成為勝負的最大分野。

從場上作用來看,KD與浪花兄弟同時落場,前者會主力入楔,以及在禁區背籃單打,以解決勇士外線失靈時的問題,但這將令KD的得分機會大減;要是現時球隊 的「第二兵團」實力不足,那由KD代替又老一歲的伊古達拉(Andre Iguodala)來出任超級第六人,也會是一個好主意。今仗KD打了足足37分鐘,其數據也是全隊中最出色的一位,要是他能再犧牲多一點,擔任名義上的 先發,而更多時間帶領後備衝擊對手,又或在關鍵時刻才「四核合體」,那可以令勇士的火力更為完整,減輕防守上的壓力。

CmiFp95WEAEqNY8.jpg

大家可能忘記了,馬刺上季還獲得67勝,也是不少球評家心目中的最後四強,所以能夠擊敗未有足夠默契的勇士,不足為奇。普波域治(Gregg Popovich)也非常重視對手,第三節開打,馬刺領先64:48,可是只不過是頭分半鐘被打了個4:0攻勢,普帥就立即叫暫停,鬧醒球隊,也可見馬刺大勝背後下了多少苦功。今仗去到後段仍見馬刺緊逼,除了因為季初體力充沛,更重要是馬刺近季都被勇士剋死,今場勝仗相信能挽回不少信心。至於重新上路的勇士,開季第一場就輸波,無論是主場及開季成績盡斷,也可當是放下包袱,更有利卡爾(Steve Kerr)盡情改造球隊。

騎士今日領取冠軍指環,上季總決賽MVP占士高呼新季騎士要全力爭取衛冕,是Cleveland against the world!,可是在我看來,近兩季以超遠射及小球打法征服全球,有居里成為新的「籃球之神」,破盡紀錄的73勝也做到,來到今季,首仗就被「摑醒」的勇士才是真的要對抗全世界!



輸波又有乜好怕,畢竟現在才是10月,絕不應因一場波就睇死勇士,只是馬刺的表現的確比想像中好。居里賽後說:「目前最重要是不要因(敗仗)而引起恐怖,影響到之後的比賽,這只不是82場的第一場。」這句話說得不亢不卑,但我更愛路斯(Derrick Rose)的一句。

「感謝神,這只是第一場比賽!」

”Thank God this is the first game.”

今日沒有時間看拓軍贏爵士的比賽,只知道離隊的Bobo(Boris Diaw)也是射8中1,表現失準。在勇馬戰前,當然要睇睇被譽為另一支Super Team的紐約人。喜見路斯表現不錯,幾下快攻入楔似盡復舊觀,可是球隊最大問題仍是防守,幾乎所有球員被突破後都無人補位,而諾亞(Joakim Noah)只是得六、七成左右,要做攔路虎相信仍要努力。明日重點賽事會是力爭成為東岸二哥的塞爾特人作客網隊,以及要「活得比你好」的韋斯卜克(Russell Westbrook)領雷霆作客76人,今日開心過後,要是「大少」明早攻入50分,一點都不值得奇怪。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬