易帝轉身最終回﹖[出神入化]

早在兩年前便就易建聯在NBA的尷尬定位作過評論(詳見:https://goo.gl/W3ynNv),今年他再度挑戰NBA這個舞台,加盟Lakers,本想看看這些年來易建聯有何進步,但可惜讓人大跌眼鏡,而他最終也難逃被裁的結局。

圖片:網絡圖片

易建聯得以加盟Lakers,據說是他在巴西里約熱內盧奧運的表現,讓NBA球隊再度關注他。在「Stretch 4」的潮流下,內線長人越投越出,更要走到三分線投籃,具外投能力的易建聯或許能承著這風潮打出價值。可惜的是,來到NBA,易建聯的老問題還是改不了。一如早前所說,易建聯在CBA的打法,看似能裡能外,但去到高手林立的NBA,要他強攻內線,他卻沒有一眾黑人球員如猛獸般的霸氣強攻,也沒有如歐洲球員的靈活步法;論外投,他又沒有其他長人的準繩度。好吧,改變位置及打法吧﹖但以易建聯7呎的身高,要他轉打小前鋒似乎有所不妥,也不及其他人靈活;要他打中鋒,內線對抗力卻又比不上一眾內線筋肉人。比上不足,比下有餘的尷尬場面,仍然存在。

是的,易建聯在亞洲很厲害,更可以說在亞洲打偏天下無敵手;但來到NBA這些怪物集中地,他變得很普通,甚至完全比下去了。當初易建聯以20歲之齡挑戰NBA,技術相對粗糙,要在NBA這班怪物級數的球員下生存,絕非易事,結果也敗退。回到CBA,幾年下來,他在CBA如何稱霸,對其技術的磨練似乎也沒有很大的幫助,畢竟就如大人跟小孩玩一樣,意義不大。

圖片:網絡圖片

另外還有一個問題,易建聯已經是28歲了,要挖的潛能也幾乎已經挖得七七八八,這時球會簽下他,就是要他為球隊帶來即戰能力。NBA是個殘酷的地方,沒有表現,就沒有上陣時間,甚至不能留下來。重建中的Lakers,是支年輕及具天賦的球隊,年輕球員本來就得到更多的上陣機會,若果易建聯未能即時融入球隊,交出實力,恐怕Lakers也沒可能給他太多的上陣時間。結果在NBA季前賽便略知一二,連垃圾時間也不讓易建聯上陣,足見球隊對他的表現,似乎也不太滿意。有人會以「種族歧視」作擋箭牌,指他們歧視亞洲人才不讓他們上陣。或許會有這個情況吧,但NBA向來以實力說話,當年的姚明及現今的林書豪,還不是以實力來讓人把他留下來﹖所以別拿種族歧視當藉口,你只要有強大到讓人不能忽視你的實力,自然也有上陣機會。

圖片:網絡圖片

數年前的文章,曾建議易建聯應跳出CBA到更大的歐洲舞台磨練,以作為重返NBA的跳板。但幾年過後,再次回到NBA,但再次失敗,28歲的阿聯也沒有太多機會餘下了。被裁後的他,據報會回到CBA繼續他的職業籃球生涯,未能登陸NBA,確實讓人惋惜。「易帝轉身」,看來也只能在CBA才能看到了。

阿聯這一轉,大概也跟NBA道別了。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。