應LeSports HK 邀請,極力誌在10月12日在北京看了Rockets 對Pelicans 的季前賽。

近年NBA 積極向外發展,在夏季會在世界各地舉辦季前賽,而今年的地點包括倫敦、馬德里、巴塞隆拿、上海、北京等地。而今年來到中國打季前賽的,當然有Rockets 份 – 由於姚明曾經效力過,Rockets 始終是在中國最廣爲人知和受歡迎的球隊。

當晚賽事的結果:

我們極力誌的同事K 對於今次現場採訪有以下的分享:

– 一個人做一場球賽的採訪,不容易,除了要追縱球場上10個球員來拍照,還要留意球隊陣容/球員熱身情況/球賽發展/各個球員的表現和狀況/教練戰術的運用/場邊觀衆的反應。

img_3505-dev

– 今場球賽雖然有Anthony Davis 早段傷出,但現場氣氛依然熾熱 (大概因爲大部分球迷都純粹愛看火箭吧。)

img_3464-dev

– 讓現場球迷喝彩得最大聲的球員是誰?Anthony Davis?不是。James Harden?不是。當然是姚明。

img_3219-dev

– 見證了一個歷史性的瞬間 – 絕跡NBA 多年的下手投罰球,由Rockets 新秀Chinanu Onuaku 使出了。現場爲之震動。

– James Harden 大受中國球迷歡迎,幾乎每次出場或是出現在螢幕上(即使是在替補席),也有非常熱烈的反應。他在賽後也展示他的中文,說了:「你好!」

img_3336-dev

– Pelicans 上季防守表現差劣,防守效率值是聯盟倒數第三 (僅比Nets 和Lakers 好),而賽後Pelicans 教練Alvin Gentry 也表示對球隊防守表現不滿。但在球場上有一位Pelicans 球員有非常積極而vocal 的表現 – 那是Omer Asik。

img_3379-dev

– 在場有不少名人,如李治廷、王大陸、李宇春、姚明、鄭海霞 (WNBA中國球員)、Stephon Marbury、Gary Payton、Adam Silver 等。最受歡迎的當然是姚明,但令現場反應超級熱烈的,還有在CBA征戰多年的Stephon Marbury。

img_3363-dev

img_3229-dev img_3433-dev img_3484-dev

– NBA海外季前賽和正式的常規賽格式雷同,中場表演、和觀衆玩的有獎遊戲、啦啦隊表演、吉祥物做氣氛全都齊備。

img_3270-dev img_3463-dev

img_3454-dev

– 雖然是熱身賽,而且兩隊也不在自己的主場作賽,但球員毫不欺場,看得出是拼盡全力打。

– Rockets 在早段已經拉開比數,曾領先25分之多,但Pelicans 的一眾小將在第四節拼命力追,曾令比分追近至8分 (其中Pelicans 的新秀Quinn Cook 表現驚豔)。在NBA 的人都真的不服輸。

– 經常在片段看記者會,參與還是首次,要在賽後短時間內準備出有意義且特別並revealing 的問題,也是學問。

img_3527-dev

賽後記者會片段: