JaVale McGee:「Shaqtin’ A Fool險些毁了我的籃球生涯」

圖片:Chris Humphreys-USA TODAY Sports
圖片:Chris Humphreys-USA TODAY Sports

在NBA能打出場均11.9分8.8籃板,這個數據算不錯吧﹖如果我告訴你,這是Shaqtin’ A Fool常客JaVale McGee曾經打出的數據,你會相信嗎﹖

2011-2012的賽季,當時在Wizards的JaVale McGee便打出了這個場均接近雙雙的數據,同年他被交易至Nuggets,並在Nuggets交出場均10.3分5.8籃板的數據。說起JaVale McGee,相信大家對他印象最深刻的,就是他經常被Shaquille O’Neal所主持的惡搞NBA節目「Shaqtin’ A Fool」拿來開玩笑,更連續兩年被選為Shaqtin’ A fool MVP。對此,JaVale McGee直言,這個節目讓大家對他的誤會很深,他希望對外澄清,真實的他並不如Shaqtin’ A Fool中如此笨拙。他同時也解釋,自己在籃球場上的表現下滑,並非是因為他「無腦」,而是受傷患困擾。

圖片:影片截圖
圖片:影片截圖

被交易到Nuggets的第二年,JaVale McGee依然能場均交出9.1分4.8籃板,其後更成為了Nuggets的先發中鋒。但2013年的新球季,他發現自己的左腳開始出現問題,在經過多次治療及復康訓練後仍沒有改善,於是在2014年的2月,他決定進行手術來治理腳傷。休息了大半季後,新的球季又再開始,但腳部依然感到痛楚,並影響到他的表現,其後更被交易至76ers,甚至被76ers裁掉,此後無人問津。JaVale McGee直言,他當時擔心,自己的NBA生涯要完結了。

對於表現下滑,JaVale McGee說:「那絕對是因為傷患。因為我在這個聯盟中並沒有做過任何一件球隊不容許的事。我沒有濫藥,我沒有酒後駕駛,我不是壞人。你在聯盟中不會找到一個人說:『JaVale是個壞人,有不好的影響。』你明白我的意思嗎﹖我不出去玩,也不喝酒,這肯定是傷病問題,這是唯一合乎常理的解釋。」

JaVale McGee之所以能簽約Warriors,全因Andre Iguodala做說客。(圖片:AP/David Zalubowski)
JaVale McGee之所以能簽約Warriors,全因Andre Iguodala做說客。(圖片:AP/David Zalubowski)

去年,JaVale McGee簽約Mavericks,讓他再次得到展示自己才能的機會,今年更加盟Warriors。而JaVale McGee之所以加盟Warriors,全因陣中曾與JaVale McGee於Nuggets同隊的Andre Iguodala作說客。Andre Iguodala指,他跟球隊及JaVale McGee都談過,並說服了Warriors留意一下JaVale McGee的表現。而結果是,Warriors全隊都認為,JaVale McGee比今年大部份簽下大合同的球員都強得多,於是給了JaVale McGee一個展示自己實力的機會,簽下了他。

談到經常被Shaqtin’ A Fool拿來開玩笑,JaVale McGee說:「球迷都以為那是真的,都以為那就是真實的我,他們都以為我是個笨蛋。我真的很失望,那些成年男人,40、50歲,在看一個全美最滑稽的球員集錦影片,然後他們就為球員標籤,這險些就毁了一個人的籃球生涯。」

Shaqtin’ A Fool的確為球迷們帶來不少歡樂,但因此也為JaVale McGee打上了「笨蛋」的標籤。但JaVale McGee拒絕這樣的標籤,並指會用球場上的表現來告訴大家,他其實還打得不錯,甚至比更多球員來得更好。

圖片:NBA