圖片:NBA

今季將會是Paul Pierce的最後一個賽季,而他也正將自己畢生所學,向隊友們傾囊相授,特別是隊中新秀,他與隊中新秀們逐一傾談,願意的話更會向他們作出指導,而當中Clippers的19歲新秀中鋒Diamond Stone便得到了Paul Pierce的一對一指導及讚賞。

Paul Pierce指自己現在每個早上,都會跟Diamond Stone作一對一的訓練,並向他作出一些建議。Paul Pierce說:「我只會跟那些願意聆聽的人在一起。如果你不想聽,又或者你不想早點起來練習及工作,我才不會浪費時間(在這些人身上)。」Paul Pierce指自己見過太多年輕而有天賦球員加入NBA,然後很快便離開,全因為他們不願意去練習。他自己會嘗試一次,最多兩次去跟這些新人作指導,如果他們不想聽,Paul Pierce也不會浪費自己的時間。

Paul Pierce續說:「如果我發現有新秀願意聆聽,願意練習,我就會跟他在一起。」Paul Pierce指,Clippers的新秀Diamond Stone就是這類人,而Paul Pierce認為Diamond Stone的投籃能作更多的改善,所以每天都跟他一起早到球場作投籃訓練。而Diamond Stone對於Paul Pierce對他的指導,有以下說法:「跟一個已經攻入26,000分的人一起練習,並聽從他講解每一個有關步法、假動作,總之是任何事情的細節,這對我的比賽很有幫助。你知道他會投一個怎樣的球,但你就是沒辦法阻止他,而且我是出盡全力跟他比拼的。」

至於Paul Pierce,他對Diamond Stone的態度感到欣慰,並指Diamond Stone從不退縮,這也是他願意為Diamond Stone作出指導的原因。Pual Pierce說:「我會告訴他(Diamond Stone):『聽住了,要成功是很艱難的,但最艱難的部份是你要堅持不懈』我見過太多的人來了又走了,我只是嘗試趁他還年輕是為他建立良好的習慣。很多新人來了之後打擊很大,因為他們沒有很多的出場時間。然後他們的專注力便會去錯其他地方,接下來的一步就是他們會離開聯盟。所以我正嘗試鼓勵他,只要繼續努力,屬於他的日子必定會到來。」

而Clippers教練Doc Rivers認為Paul Pierce是年輕球員的最佳導師,但只限於那些願意聆聽的球員。Doc Rivers說:「我想他(Paul Pierce)真的很喜歡Diamond,因為他(Diamond)打得不錯,他真的能上場打球。他很年輕,雖然可能要花點時間,但他很有機會成為一個不錯的NBA球員。」

Paul Pierce被問到還有什麼忠告給Diamond Stone,他說:「就像我所說,你來到這裡了,現在最艱難的部份就是要堅持不懈。」

在Paul Pierce的悉心指導下,Diamond Stone能否在NBA大放異彩呢﹖我們拭目以待。