LeBron James「怪物」體格的背後——認真訓練及重視保養

LeBron James擁有超乎常人的「怪物」體格。(圖片:網絡圖片)
LeBron James擁有超乎常人的「怪物」體格。(圖片:網絡圖片)

說起「變態」及「鋼鐵」一般的體格,LeBron James算得上是舉世無雙。他可說是NBA能集合速度及力量的少數人。打從18歲,他就加入NBA這個籃球最高殿堂,不經不覺,他已經32歲,在NBA征戰了13個賽季,當中更有11次殺入了NBA季後賽,7次殺入NBA總決賽。他除了那如怪物一般的超強體格之外,更能得的是,他甚少有嚴重傷患,甚至連小傷患也不多,到底當中原因是什麼呢﹖原來一切來自他的自發性,對身體保養極為重視,也是一般運動員很少注意到的地方。

LeBron James在NBA累積上場時間已達到46,861分鐘,超過名宿Larry Bird足足5,532分鐘。現時,他的常規賽累積上陣時間排在NBA歷史第39位,但季後賽的累積上陣時間,已經排在NBA歷史第4位,在季後賽累積上陣時間僅次於第一位的Tim Duncan,第二位的Kareem Abdul-Jabbar及第三位的Kobe Bryant,也是現役球員中,季後賽累積上陣時間最長的一位。

這三位人物,在NBA都是出了名的鐵人或長青樹,不過他們也在累積到一定的上陣時間後,便出現了較嚴重的傷患。Kobe Bryant及Tim Duncan在累積上陣時間約54,000分鐘後,便開始出現較嚴重的傷患,而Kareem Abdul-Jabbar及另一鐵人Karl Malone,則在約累積上陣60,000分鐘後,便出現影響表現的傷患。以此推算,LeBron James還有約兩季時間便會到達Kobe Bryant及Tim Duncan的「傷患期」,還有約四季時間便到達Kareem Abdul-Jabbar及Karl Malone的「傷患期」。

LeBron James即將追上Kobe Bryant及Tim Duncan的「傷患期」,他到底能否抵得住這個「傷患期」﹖(圖片:Harry How/Getty Images)
LeBron James即將追上Kobe Bryant及Tim Duncan的「傷患期」,他到底能否抵得住這個「傷患期」﹖(圖片:Harry How/Getty Images)

NBA有不少球員均會遇上不同程度的傷患,背脊、膝蓋、腳踝、肩膀及手指的傷就最常見。加上球員從小便有不少訓練及比賽,由高中到大學,再到NBA,身體已經有不少負荷,也就代表更易受傷。但LeBron James由進入NBA起,甚少有傷患困擾,曾於LeBron James新秀時期擔任Cavaliers助理教練的Stephen Silas如此形容LeBron James:「他簡直令人難以置信。有些球員會很容易受傷,但我猜他是少數幾個球員不會受傷的。他就是有那個體格及意志。」而Cavaliers的傷患顧問Jim Williams則說:「他既高大, 又強壯,速度又快,他沒有經常受傷真的是一件非常神奇的事。如果Larry Bird來到現今的聯盟,又能否如他(指LeBron James)一樣打這麼久呢﹖我不知道答案,但我會懷疑未必可以。」

LeBron James在進入NBA前已將自己的身形訓練成NBA級數,因此新秀年的他,身形已非一般新秀所能及。(圖片:網絡圖片)
LeBron James在進入NBA前已將自己的身形訓練成NBA級數,因此新秀年的他,身形已非一般新秀所能及。(圖片:網絡圖片)

由LeBron James登陸NBA第一天起,不少人便形容他是與眾不同,是個天生的怪物,特別是他那超越常人的體質。而這一切,除了天生異稟,原來還可追溯到他的高中時期。他的高中籃球教練Keith Dambrot指,LeBron James花了很多時間去訓練他的身軀,以準備好日後的比賽。Keith Dambrot說:「他(指LeBron James)知道自己將會上陣很多分鐘,同時會有很多人會嘗試將他打倒。他知道他的身體將會承受很多激烈的碰撞及拉扯,所以他一早就為此準備及訓練了。他沒有如我所見的任何一個新秀一樣,他的運動能力再結合他的身軀,簡直是難以置信,在他出現之前我從未見過,而在他出現後也沒有再見過。」Keith Dambrot更說,LeBron James加入NBA時,身形已經訓練得不是一般新秀的身形,而是一個征戰好幾年的NBA老手的身形。

LeBron James異於常人的體格及運動能力,又是如何訓練得來呢﹖原來他的訓練從來不會只著重於舉重,還會著重移動力、柔韌性、體重及阻力訓練。

Mike Miller指LeBron James花很多心機及金錢在保養身體方面。(圖片:網絡圖片)
Mike Miller指LeBron James花很多心機及金錢在保養身體方面。

而除了刻苦的訓練讓LeBron James得到這個超人般的身體外,他的前隊友Mike Miller更爆料,LeBron James對自己的身體保養是非常之重視及講究,而且經常會發掘一些新方法來讓自己保持狀態。Mike Miller比喻說:「現在所有事情都講究持久性。不少人投資很多錢,就是想有一件能長期出現的產品。這些人都是億萬富豪是有原因的,他們不會想他們的投資有任何損失,所以他們將投資都放在訓練上。」

Mike Miller指,LeBron James是NBA中少數幾位球員會用冷凍室(cryo chamber)——一個只需要三分鐘,但卻比冰浴更有效讓身體回復的方法。Mike Millers還說,LeBron James每星期都會按摩3至4次,他會在去球館比賽時穿著治療靴(therapy boots)來增加血液循環,還有一大堆保養用品。甚至乎他因為對自己身體的保養而聞名,不少廠商會在產品推出市場前讓他去試用。

Mike Miller續說:「當不少人並不注重(保養)時,他花了很多錢來照顧自己的身體。很多人認為那是個很大的開支,但這些開支讓他長時間能賺更多的錢。」

而除了訓練及保養,LeBron James對自己的飲食亦非常注重,他會避免吃或喝一些對身體無益的東西。LeBron James另一位隊友Donyell Marshall說:「你會見到他在奪冠後喝香檳,所以我不能說他不會喝,但他真的在飲食方面下了不少功夫來讓他保持健康。這也是為何你會看到在賽季末時,他會越來越強,但其他球員則變得越來越弱。」

圖片:NBAE via Getty Images

32歲,對於不少籃球員來說,已經是步入晚期,各項數據均會出現下滑。有些球員會改變打法,如有更多的跳投,減少碰撞來延伸球員生命。但LeBron James現時卻比任何一個球員都來得健康,更沒有徵象要改變打法。Mike Miller就以「荒謬」去形容LeBron James的絕佳狀態:「他還是每晚打40分鐘,而球還是長時間在他的手上,簡直是荒謬至極。」

而Keith Dambrot則指,LeBron James還打算打很多年,贏下更多的總冠軍及嘗試成為歷史最佳球員,即使他年屆「爸爸級」,也準備好作戰。Keith Dambrot說:「所有像他一樣的人都會夢想這樣,我不認為他的職業生涯會走下坡。」