【球鞋評測】KD 9 -讓人又愛又恨的籃球鞋

測試鞋款:KD 9「Birds of Paradise」
測試鞋款:KD 9「Birds of Paradise」

Kevin Durant的第9代簽名鞋,今次用上了品牌最先進的科技,是第一雙使用Flynit編織技術的KD鞋款,配合人體腳掌彎曲弧度設計的Zoom Air,針對支撐性、舒適性和回應性來設計打造,可說是KD系列的一大改革。

測試鞋款:KD 9「Birds of Paradise」
測試場地:室內木板籃球場及室外石屎地街頭籃球場
尺寸:US10.5
一隻重量:約383克
特點:Flynit編織、前後段「分離式」全腳掌Zoom Air
每項測試10分為滿分

重量:9/10
採用了Flyknit編織的KD 9,一隻重量約383克,與KD 8相約(若嚴格一點,其實算是重了一點點),雖然不是最輕量級別,但以籃球鞋來說算是輕盈,穿上腳後亦不覺沉重。

KD 9採用前後段「分離式」全腳掌Zoom Air。
KD 9採用前後段「分離式」全腳掌Zoom Air。

緩震:10/10
KD 9採用前後段「分離式」全腳掌Zoom Air,是品牌首次將這類升級氣墊應用在籃球鞋上。前腳Zoom Air厚度較薄,並根據人體工學特別設置彎曲凹槽連接貫通,強化了自然過渡,同時足跟處的凹槽增強了橫向移動的穩定性。Zoom Air的緩震可說是頂級,在測試中每次跳動後,完全能感受到Zoom Air將落地時腳底及地板的力量的減緩,給予穿著者極大的舒適感,緩震表現絕對稱得上頂級。

KD 9採用一體式設計。
KD 9採用一體式設計。

包覆:8.5/10
KD 9的包覆表現,是選鞋時最值得注意的。原因是KD 9採用一體式設計,鞋帶基本上只是個裝飾,作用不大。但KD 9的彈性不佳,穿著時非常困難,也花很多時間去穿著。筆者向來穿著US10.5的籃球鞋,但在試穿KD 9時,也出現不少疑惑。同樣是US10.5的 KD 9,穿著均較其他款式困難,這讓人很卻步。為了方便穿著,於是也試穿了大半碼的US11。結果是易穿程度沒有多大提升,但穿著後鞋尖位置卻出現大量空位,腳會在鞋內輕微前後移動,並會感到腳尖位的「空虛」感。結果還是選了原來尺寸的US10.5。

KD 9穿著雖然困難,但當你穿入後,鞋身的確頗為貼腳,加上Flyknit編織,讓你感到不錯的舒適感。穿著時還有一個小秘訣,將鞋舌盡量向前拉,腳穿入後將鞋根盡量用力向後拉,腳再用力向內穿入。如果習慣到場館後才穿著球鞋,建議早一點到球場穿著,因為真的不易穿著。筆者認為KD 9算是很挑腳型的球鞋,若果腳型跟鞋型相近,會感到不錯的舒適感;相反,就會感到很大的反差,會穿著不適。而且建議大家選購時,必需要試穿,以免出現穿不下或穿著不舒服的情況。因穿著困難,在此項目上略扣一點分數。

KD 9的TPU穩定裝置設於鞋跟KD Logo內。
KD 9的TPU穩定裝置設於鞋跟KD Logo內。

支撐:7.5/10
Flyknit編織材質輕但有不錯的支撐強度,TPU穩定裝置設於鞋跟KD Logo內。KD 9是低筒鞋款,支撐度自然不能與高筒鞋相比,但球鞋貼腳,鞋舌左右位置非常緊(也是難以穿著的一個重大原因),若與其他低筒鞋款相比,如Kobe 11等,支撐度還是有不錯的表現。

KD 9底部採用六角形蜂巢紋路,並採取前、後兩段的分割設計。
KD 9底部採用六角形蜂巢紋路,並採取前、後兩段的分割設計。

抓地力:8/10
在抓地力測試方面,KD 9在木板地及石屎地反差很大。KD 9底部採用六角形蜂巢紋路,並採取前、後兩段的分割設計。起動及轉動橫切等反應性極強,表現極佳。在乾淨的木板地上奔馳,著實有非常好的抓地力,急停快,反向移動及回遣亦不錯。KD 9在一般的石屎地,表現亦不過不失,但在塵多或較髒的地方,球鞋則走向另一極端,經常出現滑腳情況。建議若在多塵地方使用,應盡量多潔淨鞋底,以免出現滑腳受傷情況。平常使用後作清潔,亦有助保持其抓地力。

KD 9或許是一對頗極端的籃球鞋。
KD 9或許是一對頗極端的籃球鞋。

總結:8.6/10
在測試KD 9後,筆者認為他是一對頗極端的鞋,也就是喜歡他的朋友應該會非常喜歡,不喜歡他的朋友,真的會討厭得非常徹底。KD 9的Zoom Air是其最大優勢,緩震表現極佳。球鞋貼身,但穿著困難,腳型較大的球員或會感到不適。「分割式」腳掌提升了球鞋的靈活性,配上Zoom Air,確是球鞋的一大突破。但KD 9的缺點也同樣讓人頭痛,難以穿著,腳尖位置偏向寬大,未必是每位球員所喜歡的。抓地力的表現也非常極端,如以室內球鞋來說,KD 9可說是頂級表現;但若在室外場地較多沙塵的地方,抓地力明顯減弱,未必適合於室外場地長期穿著。