Derrick Rose 談及Knicks 新隊友,揭示球隊風格

在New York Knicks 開季前首次球隊訓練之後,Derrick Rose 出席了記者會,並回答了記者關於未來球隊打法和他個人融入球隊的問題。

說到他是否一個「投射優先」的控球後衛:
「我絕對不自私。其中一個我喜歡現時處境的原因是,我能夠做一個控球後衛,而我正是一個(真正的)控球後衛。在Bulls 的時候,我需要學懂如何用瘋狂的手段去得分,因爲我需要爲聯盟(的競爭)來作調整。」

今季Knicks 加入了不少新面孔,包括善於防守和外圍投射的Courtney Lee、曾奪最佳防守球員的Joakim Noah 和投射能力優秀的Brandon Jennings。當中Knicks 最重要的新人Rose 已多次說來季的Knicks 是他打籃球以來效力過最多攻擊選項的一隊球隊。

他首先說起21歲7呎3吋(2.21米) 的Kristaps Porzingis:

「和KP,他多年輕啊,我將會要他多跑動。我現在是多大?18歲或什麼的。他很年輕啊。我來到這裏我有很多的選項,而KP 可以彈出來(投射)、打低位、傳球,他是很有技術很有天賦。我將會可以和他有很多不同的打法。然後你想想,還有Melo 在球場的另一邊。」

然後Rose 說起他和Carmelo Anthony 的合作可能性:

「我們可以打擋切,1-3擋切、3-1擋切。傳球給在低位的他,然後切入。就只是和他們兩個球員(Porzingis 和Melo) 就已經有這麼多選項,當我們所有事情都運作的暢順,是挺可怕的。但這需要每日的用功和投入,並要確保我們每天都非常的賣力。」

rose-melo

Rose 也說到他會爲Melo 開出更多空檔:

「球隊通常會放兩個人來防守我。(防守端)長人的工作是要不讓我攻進籃下,後衛的工作是要越過單擋(over)或是走單擋的後方(under),以守備着我。當他們這樣防守,通常我們的內線球員 – 你看到Pau (Gasol) 在Chicago 有很多投射機會,能在中距離拿12-14分。而這一隊球隊有更強投射能力,而(Carmelo Anthony) 將會有更多空檔射球、必入的投射機會,而他是個高超的射手。所以我的工作就是要讓他打得輕鬆。」

Porzingis 在另外一個訪問場合中,說起和Rose 一同訓練,他說:「他會讓你打得好看,因爲他能以他的速度、靈敏和攻擊性來創造很多機會。」

這隊Knicks 是否能成爲一隊貨真價實的Superteam (超級隊),還是不可能說定。但這一隊肯定是來季其中一隊讓人最期待的球隊,我們就拭目以待看看他們會否成爲聯盟在Cavaliers 和Warriors 以外的「第三勢力」了。


Rose 在Knicks 球隊訓練的精華片段: