【30天30隊】利牙仍在 Grizzlies 咆哮

縱使潮流由Warriors 一手帶起,聯盟今日都以三分波和外線走位等漂亮快攻為指標,Grizzlies 新一季肯定不會跟隨這節奏起舞,球隊的「黑白雙塔」馬格加素(Marc Gasol)和蘭度夫(Zach Randolph)仍然是可於內線橫行的最強力量,只要干尼(Mike Conley)及柏臣斯(Chandler Parsons)能夠證明他們物有所值,Grizzlies 足以成為最強的攔路虎。

grizz-duo-2

上季尾飽受傷兵打擊,結果雖仍能以第7名入季後賽,卻是直落四場就被Spurs 踢走;幸好最新消息指,加素已能於訓練營全面復操,干尼更指自己己回復到100%,不過柏臣斯則尚要點時間。

今個夏天,Grizzlies 震撼市場,以1.53億美元(下同)5年合約,留下干尼,令這位左撇控衛,成為目前聯盟最高身價球員。干尼好嗎?當然好,但好到這個程度?我又不覺得,加上柏臣斯的4年9,400萬合約,球隊竟有三名球員年薪逾2,000萬(連同馬格加素),Grizzlies 可說是聯盟最慷慨的球隊。

表面來看,Grizzlies 的實力非常完整,有內有外,干尼和東尼阿倫(Tony Allen)續在後場拍檔,新加盟的柏臣斯可提供更多火力,而後備大前鋒J格連(JaMychal Green)也有不錯實力,加上老將卡達(Vince Carter),以雙塔為重心,任何一支球隊都不易擊敗他們。

grizz-pars

可是正如開首所講,干尼是很不錯,但他能帶領球隊贏得冠軍嗎?要選球隊的領袖,或者馬克加素會更稱職一點;加上柏臣斯一直都未試過打出符合其所謂身價的表現,要是今季仍未有表現,球隊在這兩張合約綁死下,不易翻身。正面來看,Grizzlies 高層正是厭倦了做「攔路虎」的角色,才毅然斥巨資簽兩份天價合約,這次賭博能否成功,或者與同組的塘鵝一樣,要求神拜佛球員無傷無病才好。當然,終於坐正的教頭費斯戴爾(David Fizdale)功力如何,也是關鍵。

新季主要變動:
加盟:柏臣斯(Chandler Parsons/小馬)、禾頓(Troy Wroten/紐約人)
離隊:史堤軒臣(Lance Stephenson/塘鵝)、基斯安達臣(Chris Anderson/騎士)、班尼斯(Matt Barnes/帝王)

上季平均得分/失分:99.1(24)/101.3(11)
上季戰績:42勝40負(西岸第7)
季後賽命運:西岸首圈0:4負馬刺
資料來源:realGM.com

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬