【30天30隊】Pelicans:揮別傷兵 振翅欲飛

傷病,是塘鵝(Pelicans) 最大的困擾,不止是球員,也包括球員的親屬,能否重返季後賽,就要視乎康復的進度。

自2012年以狀元籤羅致安東尼戴維斯(Anthony Davis),塘鵝就一直以他為重心,而他的表現也不負所望,並在去年換來一紙頂薪合約。不過好景不常,AD去季因傷只能上陣61場,表現也不進反退。幸好季前傳來消息,長高至6呎11的AD已準備好迎接訓練營,力爭成為聯盟最佳大前鋒。由於對上四季,AD都因大大小小傷患,未試過上陣多於70場,新季若能健康全勤,將大大加強球隊實力。

ad-pelicans-2016

當AD蓄勢待發,隊友賀里迪(Jrue Holiday)卻因為要照顧被診斷出有腦瘤的妻子Lauren,以及剛出生的女兒,宣佈要暫別球隊;這份可歌可泣的愛值得尊敬,但對塘鵝肯定是一大打擊。沒有了這位正選控衛,球隊或要以T伊雲斯(Tyreke Evans)控球,讓新兵史堤軒臣(Lance Stephenson) 打2號位,只是板凳深度會大為削弱。球隊之前曾想簽下火箭(Rockets)的羅遜(Ty Lawson),不過後者寧選帝王(Kings),最後塘鵝再簽下來自杜克大學的PG曲克(Quinn Cook),以防萬一,因為從紐約(Knicks) 羅致的加路威(Langston Galloway) 組織能力平平。

除了AD,中鋒阿斯克(Omer Asik)去季上陣時間大減,其實此子的實力不錯,但始終未能融入,否則球隊的內線令人生畏;要不然更高大的艾真卡(Alexis Ajinca)也可以多用,而由火箭(Rockets) 來投的T鍾斯(Terence Jones)也是不錯的替補。還有「重金」簽下的溜馬(Pacers) 兵S希爾(Solomon Hill),可望為球隊提供外線防守。

pelicans-2016

塘鵝上季最大的問題是防守差勁,平均失106.5分排在聯盟尾5,根特爾(Alvin Gentry) 教練今季定要改善此問題,而現時的陣容結構也是內重外輕,控球不夠之餘,也欠外圍射手。幸好在選秀中挑來希特(Buddy Hield),這位備受Kobe肯定的得分後衛,將可為塘鵝提供強大火力,在大學的三分命中率逾46%也值得期待;此外,球隊亦邀請了中國球員賀天舉出席訓練營,這位6呎9吋的前鋒是CBA三分賽冠軍,有不俗的外圍能力,當然了,這亦可能只是因為塘鵝要出席中國賽的安排。

新季主要變動:
加盟:史堤軒臣(Lance Stephenson/灰熊)、S希爾(Solomon Hill/溜馬)、加路威(Langston Galloway/紐約人)、摩爾(E’Twaun Moore/公牛)
離隊:E哥頓(Eric Gordon/火箭)、賴恩安達臣(Ryan Anderson/火箭)

上季平均得分/失分:102.7(13)/106.5(26)
上季戰績:30勝52負(西岸第14)
季後賽命運:/
資料來源:realGM.com

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬