對Spurs 迷來說,新球季異常陌生,場上沒有了自1997年起就守護球隊的21號球員,留下的大洞幾乎是無法彌補,就算來了兩位優質長人加素(Pau Gasol) 及大衛里爾(David Lee),也是一樣。幸好接班安排早已做好,銀黑兵團仍然是一支可以穩定達到50勝的球隊,但要再次挑戰總冠軍,可能要再多點時間。

pop-media-day

自大衛羅賓遜(David Robinson) 在2003年引退,2016年是另一個傷心的日子,因為鄧肯(Tim Duncan)終於選擇高掛球衣,結束19年職業生涯。普波域治(Gregg Popovich) 教練按捺傷心,把全能前鋒迪奧(Boris Diaw)送到爵士(Jazz),並從市場羅致了大衛里爾及加素,加上去季已成支柱的阿域治(LaMarcus Aldridge)及尼納特(Kawhi Leonard),以及GDP餘下的兩老:柏加(Tony Parker)及真路比利(Manu Ginobili),配合丹尼爾格連(Danny Green)及在奧運表現出色的米爾斯(Patty Mills),仍稱得上是一路勁旅。當然了,小將如K安達臣(Kyle Anderson)及D梅利(Dejounte Murray)也要作出貢獻才行。

可是對球隊上下來說,就算鄧肯(Tim Duncan) 在近幾季的角色日漸淡出,其防守及領導能力,仍是難以取代,LMA及Kawhi未見有太強領導能力,可能要由柏加肩負領軍之任。幸好鄧肯已落實回來任教練,始終加素、里爾或LMA都是攻強於守,上季裁培的巨人中鋒米約奴域(Boban Marjanovic) 又轉投活塞(Detroit Pistons),難怪會邀請前熱火中鋒祖爾安東尼(Joel Anthony)出席訓練營;TD若能將防守心得傳承,將對球隊發揮有極大幫助,但難望保持上季平均只失92.9分、聯盟第一的防守水準;要再次超越65勝也殊不容易。

pau-spurs

馬刺一向被譽為北美最出色的球會,無論是戰績或交易都見到管理層的功力,可是新一季才是真真正正的考牌戰。季後賽應不成問題,可是勇士(Warriors) 強上加強,快艇(Clippers) 及拓荒者(Trail Blazers) 也不容忽視下,要衝出西岸,並不容易。只能期望普帥和鄧肯這對老拍檔,在場邊一起運籌帷幄,會帶來更多的正面影響,讓LMA及Kawhi真真正正踏上超級巨星之列。

kawhi-media-day

新季主要變動:

加盟:加素(Pau Gasol/公牛 Bulls)、大衛里爾(David Lee/小馬 Mavericks)

離隊:鄧肯(Tim Duncan/退休)、迪奧(Boris Diaw/爵士 Jazz)、米約奴域(Boban Marjanovic/活塞 Pistons)

上季平均得分/失分:103.5(10)/92.9(1)

上季戰績:67勝15負(西岸第2)

季後賽命運:西岸次圈2:4負雷霆 Thunder

資料來源:realGM.com

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬