【30天30隊】Rockets:睇晒夏登

1+1<2,那倒不如由一位超級巨星打晒骰。火箭(Rockets) 管理層放棄「超人」侯活(Dwight Howard),讓他加盟鷹隊(Hawks),找來賴恩安達臣(Ryan Anderson) 和E哥頓 (Eric Gordon),輔助夏登 (James Harden)。前季打出準MVP身價,上季卻被場外新聞蓋過場內表現,防守更不時成為笑柄,究竟火箭能否靠他起飛?

harden-look-forth

火箭球迷今夏見到姚明入名人堂,可能會懷念起那支和湖人(Lakers) 打得不相上下的球隊,就算你多不喜歡侯活,他卻能提供籃板和內線防守,今夏放走「超人」,換來的新兵,以至教練迪安東尼 (Mike D’Antoni),通通都預告球隊會向快打旋風進發,以攻代守,場場120可期;首席助教Jeff Bzdelik擅於防守,但從手上的陣容來看,恐怕有心無力。

現時火箭的1號位是比華利(Patrick Beverley),並剛用比士利換來安尼斯(Tyler Ennis),兩人攻力皆不足,迪安東尼則表示,會讓夏登打控球,搭配新兵E哥頓,正面去睇,或者能大大提昇夏登的組織能力,也能讓隊友有更好發揮,而成敗幾乎都繫於他身上,有一定風險;至於小前鋒阿里沙(Trevor Ariza)也堪一用,不過中路乏人,卡比拿(Clint Capela)粗枝大葉,尼利(Nene) 又不復當年勇,單是要搶到籃板也不易,真不知如何打快攻。火箭還有選秀而來的周琦,不過以這位「中國希望」的表現,就算內線多不夠人,也不會有進入陣容的機會。

27歲的夏登很快就會發覺,新一季他將要成為火箭的Kobe,因為身邊支援少得可憐,值得慶祝則是迪安東尼不會再斥責他的防守太差。去季夏登打足82場,平均上陣逾38分鐘,並攻入29分及交出7.4次攻,今季轉打1號位,預料他至少要交出35分及10次助攻,才可讓火箭有一定戰力。

mike-harden

拉斯維加斯把火箭的勝仗中位數定在41.5,但我看他們的陣容,如有40勝就值得開香檳了;上季也是於最後一刻以41勝壓過爵士(Jazz),吊車尾入季後賽,今季難望重演。但可以肯定,得分王的銜頭,有70%機會落在夏登頭上,唯一對手,相信會是雷霆(Thunder) 的韋斯卜克(Russell Westbrook)。

新季主要變動:
加盟:E哥頓(Eric Gordon/塘鵝)、賴恩安達臣(Ryan Anderson/塘鵝)、尼利(Nene Hilario/巫師)
離隊:懷特侯活(Dwight Howard/鷹隊)、J史密夫(Josh Smith/自由身)、泰利(Jason Terry/公鹿)

上季平均得分/失分:106.5(4)/106.4(25)
上季戰績:41勝41負(西岸第8)
季後賽命運:西岸首圈1:4負勇士
資料來源:realGM.com

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬