【30天30隊】Mavericks:陪跑分子

NBA新一季,又來了!今季,會試試分30天,每天一隊,深入淺出,提提新舊交替,也寫寫球隊前景,希望為大家熱熱身,迎接10月25日NBA賽季到臨。打頭炮的,是西岸的西南分區。

新球季,的確新,因為三大老牌球星,都已高掛球衣。湖人(Lakers)不見Kobe,馬刺(Spurs) 再無TD,KG也木狼(Timberwolves) 引退,絕對是告別青春,一個時代的終結。要「念舊」,球迷應該要看小馬 (Mavericks)。

昔日與鄧肯(Tim Duncan)分庭抗禮,兩人在德州戰過不休,今日回首,已徒餘奴域斯基(Dirk Nowitzki)屹立。作為古賓(Mark Cuban)愛將,「德國槍」多年來忠心不二,既贏過MVP,也為球隊奪過總冠軍,今年已38歲,依舊要肩負領軍重責。

古賓是好老闆,不但在今夏再以5,000萬與奴域斯基續約兩年,也再次大手增兵,包括簽下勇士的兩名正選:保格及H班尼斯,也羅致了MVP居里的弟弟,S居里,加上原本的迪朗威廉士(Deron Williams)及馬菲斯(Wesley Matthews),整體的實力算得上西岸的一線尾。由於奴域斯基年事已高,所以小馬也羅致了可打兩個前鋒位的艾斯(Quincy Acy),任4號位的後補,不過身型也太差,或者D鮑維(Dwight Powell)也可一試。

幾位新兵之中,中鋒保格無論是防守或高位策應,也遠勝轉投勇士的柏祖利亞,但其傷患史令人擔心;至於H班尼斯也可望在小前鋒位置上大放異采,其表現應該勝過令人失望的柏臣斯(Chandler Parsons),若他能場均攻入接近30分,更可望接起小馬大旗。

相比勇士、馬刺及快艇,實力不如,對比爵士、雷霆及湖人,潛質亦遜,小馬看來難以挑戰前列球隊,就算整體無傷病,也要有人能打出取代奴域斯基頭牌地位的身手,否則最多是力爭打入季後賽的九九十十份子。卡里斯利教練因應球隊的速度及體能不足,外圍亦不夠穩定,料繼續以陣地戰為主,奴域斯基在餘下兩季要追逐總冠軍,實在不易。

new-mavs

新季主要變動:
加盟:保格(Andrew Bogut/勇士)、H班尼斯(Harrison Barnes/勇士)、S居里(Seth Curry/帝王)
離隊:費頓(Raymond Felton/快艇)、大衛里爾(David Lee/馬刺)、柏臣斯(Chandler Parsons/灰熊)、柏祖利亞(Zaza Pachulia/勇士)

上季平均得分/失分:102.3(16)/102.6(14)
上季戰績:42勝40負(西岸第6)
季後賽命運:西岸首圈1:4負雷霆
資料來源:realGM.comespn.com

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬