曾奪NBA冠軍,NBA名人堂成員,也是1992年美國出戰巴塞隆拿奧運會的「夢幻隊」成員之一,有「滑翔機」(The Glide) 之稱的Clyde Drexler,早前隨NBA來港,出席奪得NBA播映權的樂視體育的發布會。極力誌很榮幸能把握這個機會,跟這位NBA傳奇球星做了一個專訪。專訪上,曾效力過Trail Blazers及Rockets的Clyde Drexler有問必答,大談James Harden、夢幻隊、昔日隊友Hakeem Olajuwon及對手Michael Jordan。短短9分鐘的訪問,這位名人堂球員卻將很多對NBA的想法及看法,真誠地跟我們一一分享。

極:極力誌 C:Clyde Drexler

極:你對Houston Rockets下一季有什麼期望﹖
C:我期望他們會進入季後賽,並預期他們在進攻端會有不錯的表現。如果他們能做好防守,他們會比大家期望的更好。

極:那麼你對James Harden有什麼期望﹖
C:James Harden每年都是一個MVP人選,他就是有這麼強的。他是一個很好很年輕的球員,是當今最好的球員之一。

極:你覺得他有什麼能做得更好嗎﹖
C:我認爲James唯一可以做得更好的是,他要有更強的隊友,哈哈哈!我喜愛這個比賽,我覺得他是這個比賽中最好的球員之一。

極:你現在還擁有其中一個NBA紀錄,就是搶得最多進攻籃板的後衛,那真的是很多的籃板,一共是2,615個進攻籃板,你能分享一下作為後衛,你能搶下這麼多進攻籃板的秘訣嗎﹖
C:當中的秘訣其實是與技術沒什麼關係的,就是你想去搶(進攻籃板)。就像你要拿下所有你能拿下的進攻籃板。我就是這樣衝入去,你必需要為它衝入去。如果你看到對方投籃後你就走回頭,你不會拿到進攻籃板。所以你要向球衝過去拿進攻籃板,找到你的隊友作傳導,傳給他,你要做多一步,所以你沒有看到很多人會這樣做啊!

極:而且你是不可以害怕那些衝撞啊。
C:如果你沒拿到(進攻籃板),你就是立即跑回去擋下對手,我總是能夠做得到,因為我有不錯的速度,但很多人沒有那樣的速度。所以如果因為你去衝搶籃板但卻走漏了人讓他上籃得分,教練就會叫暫停,你要對好你的球員啊!但我總是能夠追着我要防守的那個人,所以我沒有這樣的問題。但有一樣很重要的事,就是你的心態,我經常都會賣力拼搏。(極:所以心態較你的體能體格更重要﹖)兩者加起來會很危險。

Clyde Drexler指,後衛拿進攻籃板的秘訣,是心態!要先有搶進攻籃板的心態。
Clyde Drexler指,後衛拿進攻籃板的秘訣,是心態!要先有搶進攻籃板的心態。

極:下一條問題,除了拿下NBA總冠軍,你在NBA最難忘的時刻是什麼﹖
C:這不是開玩笑,我最難忘的時刻,是我第一場以職業球員身份打比賽,因為這是我小時候的夢想。一個小男孩的夢想,要打入NBA!

極:你什麼時候有了這個夢想﹖
C:我想大概是14、5歲的時候吧。當時我在電視看著「Game of the Week」,我當時就說:「啊!我想打NBA啊!」但當時你不會覺得自己有這樣的能力。所以我最重要的時刻,毫無疑問,就是來加入了一隊NBA球隊。

極:作為「夢幻一隊」的成員,你覺得有哪一支球隊是最接近「夢幻一隊」﹖
C:我覺得永遠不會有一支球隊能接近啊!哈哈哈!(極:即使接近也沒有嗎﹖)我有偏見呀!(極:最接近一隊啦!)最接近的應該是1996年那支吧!(1996年﹖那支有Grant Hill的球隊﹖)是的。

極:如果你現在處於最高峰的狀態,你會想效力哪一支球隊﹖
C:Houston Rockets!我也想「移動長城」(指姚明)回來,也想Olajuwon回來,我會跟他們一起打球!哈哈哈!那一定是支皇朝球隊啊!(極:那有機會打敗夢幻一隊啊!)沒錯!哈哈哈!

極:誰是你現在最喜歡的NBA球員﹖
C:我喜歡所有在NBA的球員。現在的球賽真的很好,球員打得很落力,而我也很喜歡看他們打球。我沒有一個最喜歡的,如果你一定要我選一個,那大概就是James Harden了。

極:他是你心目中來季的MVP人選嗎﹖
C:絕對是,因為他做了很多事情。你如何能攻入29分,7籃板6助攻﹖這都是令人難以置信的數據。(極:而且他上場時間很長)你知道嗎,他的隊友大部份時間都不會投籃,所以守住他的人有2至3個人,他是面對著2至3個人來打出這樣的數據,在整個聯盟都沒有人能這樣做啊。他比起其他人想像的來得更強,而人們已經認爲他是挺強的嘛。

對於現代籃球有更多的三分球,少了身體接觸,Clyde Drexler指,籃球有一點不變的是「效率」。不管你是投什麼的籃,總之投中就好了。
對於現代籃球有更多的三分球,少了身體接觸,Clyde Drexler指,籃球有一點不變的是「效率」。不管你是投什麼的籃,總之投中就好了。

極:現代籃球在過去20年改變了很多,現在有更多的三分球,更少的身體接觸,對於這個改變你有何看法﹖你個人喜歡這樣嗎﹖
C:我覺得比賽都總會一直演化,有時候這個賽季就跟五年前的不一樣了。但有一點不變的是「效率」,若你不能投中,你就不會贏。不管你是投什麼的籃,總之投中就好了。

極:我們知道,你的兒子Adam也是打籃球的,你有什麼重要的忠告給他呢﹖
C:做你喜歡的事吧!如果你喜歡球賽,就做到你能做到的最好吧!你要做一點事,嘗試成為最好的球員,我會盡全力去做到你能做到的。(極:這也是你給年輕球員的忠告嗎﹖)是的,所有年輕球員,就是我給我兒子同一樣的忠告。做到你能做到的最好吧!

極:好吧,回到你的球員時代,誰是你的最喜愛的隊友呢﹖
C:我最喜愛的球隊是Houston Rockets。(極:你的隊友﹖)啊!隊友啊﹖我必需說是Olajuwon。對,就是Hakeem Olajuwon。

極:你好像是最後四年才跟他一起打球﹖
C:三年半啊!但我跟他在大學是一起打球的,一起打了三年啊!Phi Slama Jama(他們二人在大學的球隊)!

極:在現在的聯盟,那一位球員讓你想起自己﹖
C:我討厭比較人,我真的不喜歡,我不喜歡人比人。但我需要比較一下,我不知道啊!我是力量、速度、技巧的混合,技術及運動能力,哈。但同一時間,你要將你的優勢轉化成勝利,有時候你要將你的優勢變成球隊的一部份來贏下比賽。(極:所以你覺得沒有一個球員像你﹖)沒有,其實就是一個組合,我真的沒有任想法。例如運動能力及爆發力就像Russell Westbrook,但我壯一點、高一點及跳得高一點,哈哈哈,而且還有更有力一點,所以他是個細小版本的我。(極:那還有誰在你腦海中啊﹖)LeBron!他很壯,但他完成攻勢及傳球的能力,都皆有超高穩定程度。

極:現在你可以跟我們分享一下你跟Michael Jordan之間的競爭嗎﹖
C:我們之間沒有競爭啊!Michael在東岸,我們之間沒有面對很多次,但你知道每個人經常都會想知道誰是聯盟中最好的兩位得分後衛。而他跟我兩個都是得分後衛,所以有一段很長的時間,我是東岸眼中最強的後衛,他是西岸眼中最強的後衛,所以我們之間的比較總是存在。

極:所以你覺得現在你們兩個沒有打過夠嗎﹖
C:是啊!我真想我們兩個能面對多更多次!那應該會很不錯吧!就像你在西岸,你常要面對的挑戰是遇上了有Kareem Abdul-Jabbar的Lakers,那真的是個很大的挑戰啊!因為你不會打倒他的。

極:當你效力Trail Blazers時,你是球隊的皇牌,Trail Blazers是你的球隊。但當你去到Houston Rockets時,人們會說這是Hakeem Olajuwon的球隊⋯⋯
C:是他的球隊啊!我是球隊的一個過客,但不代表你不能成為球隊得分王啊,哈!

極:你需要做什麼適應嗎﹖
C:不用。好的球員會做調整,你為誰效力或穿著什麼球衣都不重要。如果你跟好的球員一起打球,你就把球傳給他吧!他們也會跟你做相同的事,而你將比賽變得簡單。你不應該做的是把事情變得複雜。因為我跟Hakeem在大學一起打過球,所以有一個很不錯的化學反應。而且你知道嗎,我們都是在生涯的後期(開始合作),我想那是我第12年,他是11年,我們那時都是比較年紀大的了。我不知道有沒有人都是這樣,但最重要的是我們都想贏。還有一件事,人們都喜歡說這是誰人的球隊,那個擁有這支球隊的老闆,這支球隊就是他的啊!你有15、14個球員,這是「他們」的球隊。你總會有一些比其他球員更好的球員,但你要讓整支球隊一起贏。如果沒有了Kenny Smith、Mario Elie、Robert Horry及Sam Cassell等,我們也不會贏。所以我的意思是,這很難說這不是他們的球隊。(極:所以這算不上是問題﹖)這不是那些在場上比賽的球員的問題。我們從不說這些事,是傳媒才會說的。

小編之言:作爲傳奇名宿,Drexler 非常親切、友善、全無架子,而且面上總是有着真摯的笑容,和他在NBA 賽場上充滿狠勁的表現有很大的對比。我們替他準備的問題,有一些不容易回答的問題,但他還是認真詳盡的回答,而且他給出的答案也很值得細味。他在訪問完結之後還爲極力誌提了字。

clyde-drexler-words-to-clutch

但最讓我深刻的是,當訪問完結之後,我在收拾攝影器材的時候,Drexler 在遠處正要準備離開,他還要讓我知道並笑着對我說再見。

Clyde Drexler隨NBA來港,出席樂視的NBA播映權發布會。
Clyde Drexler隨NBA來港,出席樂視的NBA播映權發布會。
難得來港的Clyde Drexler,當然要跟香港球迷互動一下。
難得來港的Clyde Drexler,當然要跟香港球迷互動一下。