談起用慢速快門拍攝運動,最近相信大家一定有留意牙買加百米飛人保特在比賽中回頭望著對手微笑的一幀照片,Getty Image特約攝影師Cameron Spencer就是運用上慢快門去拍攝這張經典相片。

相片:Cameron Spencer/Getty Images
相片:Cameron Spencer/Getty Images










運動攝影,攝影師很多時會運用上高速快門去捕捉/固定運動員那千鈞一髮的一瞬間,但有些運動是比較適合用慢速快門去帶出運動本身的速度感的,例如賽車,很多攝影師就喜歡運用慢速快門以及PAN鏡(Panning)技巧去突出主體移動的感覺。

_dsc4346

而籃球以及足球攝影,大多數攝影師(包括我們)都會運用高速快門去固定球員的動作,但有時不妨運用一下慢速快門拍攝去帶出球員的速度吧。今次我們嘗試用慢快門去拍攝籃球比賽,難度當然比使用高速快門高得多,因為球員的走動路線很難預測,難以選擇跟主體的水平位置, 加上手腳及頭部都會大幅擺動, 令到對焦及PAN鏡難度增加, 有別於賽車及賽跑運動是有固定路線及行車軌跡, 攝影師可預計主體移動的路線及距離去選擇有利的拍攝位置。 大家不妨多試一些不同的拍攝手法, 為各項運動攝影帶來一點新感覺吧。

_dsc4328
_dsc4877
_dsc5114

Shotcourt Photography
ShotCourt Photography 是一個運動攝影組織,特別集中於籃球及足球攝影。 Shotcourt成立的原意,是希望推動運動攝影發展,令大眾更加重視比賽相片的質素,提升比賽相片於運動比賽中的重要性。
Shotcourt Photography