姚明、Shaquille O’Neal及Allen Iverson齊進NBA名人堂

圖片:NBAE via Getty Images

今屆NBA籃球名人堂,一共有十位名人入選,當中最為人熟悉的,是三位NBA狀元──姚明、Shaquille O’Neal及Allen Iverson。而這也是歷來最多NBA狀元獲選入NBA籃球名人堂的一屆。

十位入選NBA籃球名人堂的名人,分別是姚明、Shaquille O’Neal、Allen Iverson、Sheryl Swoopes(WNBA傳奇球員)
Zelmo Beaty(ABA,即NBA前身及NBA球員)、Jerry Reinsdorf(Bulls老闆)、Darell Garretson(執法27年的NBA球証)、Tom Izzo(NBA教練)、John McLendon(首位在職業聯賽執教的美藉非裔黑人教練)及Cumberland Posey(同為棒球員,1920年代的黑人籃球員,同時於2006年入選棒球名人堂),而姚明、Shaquille O’Neal、Allen Iverson成為今屆名人堂的焦點所在。

圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images

姚明在致辭時多謝家人、CBA上海鯊魚隊、遇過的各個教練、隊友等。姚明在致辭時,亦不忘發揮其「黑色幽默」。他被安排首位上台致辭,並說:「當我知道我會是今晚的第一個講者,我以爲有人搞錯了。別笑,因爲我以爲這個位置會是屬於偉大的Allen Iverson。你知爲何嗎?……因爲我比他需要更多訓練(Practice)。」

其後姚明也取笑了另一位名人堂傳奇Shaquille O’ Neal ,姚明說他從父母遺傳到優良的罰球投射手感:「因此我比Shaq投少了一萬個罰球。」(因為對手不會向姚明進行駭客戰術)

而在姚明的演說末段,他還特別感謝Houston這個地方,他說:「我把Houston視為第二個家,所以我想對Houston的人說幾句話。無論是處於順境還是逆境,你們都支持我;你們給我動力向前,我會一直把你們視為我的家人,我一輩子都會是德州人,是Houston Rockets的人。」

圖片:David Butler II-USA TODAY Sports

到Shaquille O’ Neal發言時,他也提到他與姚明的一件趣事:「一開始那三年我都沒有和他說話,因爲我以爲有語言隔膜。然後在一場比賽中,他以Hakkeem Olajuwon 式的後仰跳投對付我,我跟他說:『好球。』他說:『多謝老兄。』然後我說:『嘩嘩嘩嘩你會說英語?』他說:『你從來沒有跟他說過話,我當然會說英文喇。』」

Shaquille O’Neal還說:「如果我沒有理解錯我的爸爸,他大概會站在這裡與Wilt (Chamberlain)爭辯,他的兒子才是最強的大個子。」

另外Shaquille O’Neal還提及到Kobe Bryant,他笑說:「Kobe Bryant,謝謝你推動我連續三次拿下NBA總冠軍,也幫助了我推動球隊將我交易到Miami。」

圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images

在球場上,向來以硬漢、堅強聞名的Allen Iverson,在名人堂致辭時,也忍不住流下男兒淚。他說:「感謝上帝如此喜愛我及祝福我,讓我可以成為我自己,成為一個無悔的人,成為一個家人喜歡的人,隊友喜歡的人及球迷喜歡的人。」

他還感謝他的大學教練John Thompson「拯救」了他。他說:「在那件高中時發生的事後(Allen Iverson於高中時被指打架傷人,加上警方在處理時涉嫌種族歧視,而引致他被捕入獄)我失去了一切,再沒有學校願意招攬我。我的媽媽去到Georgetwon(Allen Iverson後來就讀的大學)並哀求他(John Thompson)給我一個機會,而他也給了。」Allen Iverson指自己離開大學時只時個不錯的籃球員,直至遇上Larry Brown。Allen Iverson續說:「直至我開始聽從Larry Brown及接受他的批評後,我才知道他是一個何等偉大的教練,也就是當我成為MVP的時候。」

而Allen Iverson也感謝了費城的球迷們:「我唯一可以想到的球員和球迷關係是Michael Jordan和他在Chicago的球迷,但我和Philadelphia 球迷的關係是與別不同的。感謝你,感謝你們一路以來的支持,你們讓我成長,你們容許我犯錯。別要退出『趕潮流球迷會』(bandwagon),繼續像個真正的球迷支持我。」

姚明的演講:

Shaquille O’Neal的演講:

Allen Iverson的演講: