你看過在場上狂射的咖哩小子。
你見證過咖哩小子鬼斧神工的運球。
你親眼的體會過他的恐怖三分。
你知道他出手快速信心十足。

圖片:由Han Bautista提供。

但你是否知道,他在球場上的那些運球動作,三分線上的信心以及出手的準度是如何練出來的呢﹖

圖片:網絡圖片

Curry,他本次的亞洲之行,除了是要告訴年輕球員,如何在球場上打球跟生存之外,他也要分享過去在選秀時期,他所經歷被人批評不被看好的發展之下他是怎麼走過來的。有人說過,他在籃框周圍的外線、內線投籃不夠準確,有人批評過他太過瘦小,防守可能沒辦法去適應高強的攻擊性籃球;也有教練曾提過,他需要加強他的組織技巧。而這些批評Curry他全都有聽到,但這些批評卻成了他往後進步的原動力,他藉此激勵自己想變得更好,想把過去的批評轉換為場上打球的動力。

圖片:網絡圖片

Curry這一路走來真的很辛酸,有批評、有負面、有外界不看好的聲浪跟一些說他辦不到的評語,但他能走過這辛酸的道路,最後在這最高殿堂的NBA舞台上面,連續兩季打破自己在三分線上的障礙之外,他創下不少聯盟的新紀錄,聯盟史上第一位全票當選的最有價值球員(MVP)。在這NBA的戰場之中,想在眾多的好手突破出來並受到矚目獲得全票當選,這是難度相當的高。

「如果,你有過人批評你的經驗。」
「有過在球場上跌到的時候。」
「請你要相信自己是最出色的。」
「球場上最與眾不同的。」
「真心的要對籃球有熱情有熱衷」
「找到自己最好的定位。」
「你就能辦到所有的一切。」Curry說

圖片:網絡圖片

但Curry他之所以會辦得到,是他在加入聯盟之後,打從在2014-15賽季以286顆三分球創了所謂的Curry障礙。

2015-16的賽季,Curry他再度讓球迷知道,他真正的突破點是在哪。單季以402顆的三分球,告訴球迷說任何事情只要透過努力沒有什麼事情辦不到的。但他在三分線上的進步幅度真的太過恐怖,能在外線上投進如此可怕的數量,他本身在投射訓練上加了不少菜單才有今日的成果,因為就是有著想要更進步、想變更好的原動力也才讓咖哩小子在上一季能以402顆刷新三分紀錄。



Curry能做到這些,他靠的不僅是在比賽中所累積的投射經驗,他在平常訓練投射的觀念上面,下了比聯盟其他射手還要更多的苦功。就因這些堅持想變好、想尋求更大進步的觀念,也讓柯瑞從前一季的286顆三分球,到上一季已進步到超越自己生涯障礙的402顆三分球,就單從數量上面他三分球的投進次數進步到投進116顆三分球。

但咖哩小子他在聯盟掀起的Curry障礙,現在為止,還沒有任何一個射手可以突破,要說能突破這障礙的也只有Curry自己。還沒加入聯盟前,滿多以前的教練就說過,Curry的身材不突出爆發力不夠投籃還不夠準、太過瘦弱、不夠高等劣勢。但這些批評沒有打敗Curry想進聯盟的決心。

「從小的偶像是Nash和Miller」
「我跳不高,身材也不突出」
「一定要想其他方式才能在場上生存」
「面對劣勢,要有更多想像力,把投籃距離拉的更遠」

圖片:網絡圖片

面對了劣勢,Curry想找到一個辦法,來讓自己能在禁區強權的籃球世代裡求生存。所以他也花了很多的時間,加強在基本功的紮實訓練,即使身材上真的沒辦法做更大的突破,但對咖哩小子來說能在聯盟打滾並拿下兩季的最有價值球員,他最值得讓球迷學習的,是他面對挑戰、面臨考驗,如何去尋求突破,如何去找出突破自己的方法來面對一切。

三分線上的突破、藝術般難以掌握的運球、找到機會就突破不怕的進攻,這些很多球員也能夠做到。但就Curry的這趟亞洲行,最後一趟來到台灣,他所要傳達的不是他在三分線上有多厲害、連拿兩季最有價值球員有多強等道理。事實上他知道台灣的年輕球員很出色,擁有眾多潛能潛力,他更清楚有些球員喜歡模仿他的運球、投射動作、跟投完三分後的慶祝,他深感榮幸也受寵若驚。但他本人是希望所有在追夢再要求進步的球員們,要繼續加強基本功的每個環節。

他要讓球迷、球員知道說,能在球場上做到這些高難度的運球、不可思議般的投射與拋投,每一個動作是經由訓練得來的,不是說你想要做就做得出來,最終還是得回歸基本訓練,沒有訓練就想做出這些動作是不大可能的。

「我對自己有很強的信心」
「只要我下場打球就認為自己是最偉大的球員」
「所以我會保持這樣的信心繼續打球」Curry說

圖片:網絡圖片

如果想要打好球,想在球場上打出更好的成績,不讓派你上去先發打球的教練失望,你能做的就是相信自己能辦到。如果你剛剛好是場上的射手,投不進也不能因此而失落,要對自己有信心有自信相信下一球就能投進,一次不進,兩次不進,第三次總有可能會投進了。Curry就秉持著這種觀念,才可在聯盟當中,投進四百顆的三分球。射手會有投不進、命中率失準、找不到準心。Curry總能在最逆境的時候找到方法來解決。

「只要投不進,我會相信自己下一球一定能投進」
「因為我已經做了這麼多努力和練習」
「即便面對批評,也不能讓壓力影響自己。」
「這是成功的必經之途,當我上了場,我就有自信成為全場最好的球員。」

圖片:網絡圖片

或許,在比賽中,你會有不相信自己的時候,或許,在練習中你投射總是百發命中,但投射會有準不準的時候。如果你肯相信自己辦得到,學習Curry只要投不進,相信下一球就能投進的正面觀念,那你就能找到最好的解決之道。

即使,在幾個月前勇士與騎士隊的七戰當中,Curry無法率領勇士拿下最後的冠軍,他也說過是因傷影響到出手的感覺跟進攻手感。但我想在經過上一季沒拿冠軍的失敗,他會越挫越勇,不會因為沒拿到冠軍,就影響到他新賽季想更更突破自己上一季的想法。Curry想藉此告訴所有人說,他不會被打敗,他會變得更好。

圖片:網絡圖片

Han Bautista
喜愛籃球,熱愛籃球,喜歡看球賽,只要是跟籃球、有關的地方就是我的舞台,我把籃球當我這一輩子的一生懸命,熱愛用文字分享正面態度正面力量,歡迎熱愛看球的球迷跟我暢談籃球。     Facebook 專頁: 籃球經典語錄
Han Bautista