03黃金一代榜眼成農場主人,Darko Miličić:「NBA體系太殘酷」

2003年,Pistons在NBA選秀首輪第二位選中了來自塞爾維亞的Darko Miličić。(圖片:Allen Einstein/NBAE/Getty Images)
2003年,Pistons在NBA選秀首輪第二位選中了來自塞爾維亞的Darko Miličić。(圖片:Allen Einstein/NBAE/Getty Images)

考考大家,2003年NBA黃金一代的榜眼是誰﹖

答案是來自塞爾維亞的Darko Miličić。這位在選秀排在LeBron James之後,Carmelo Anthony、Dwyane Wade及Chris Bosh之前的球員,在NBA一直發展得不太順利。他雖然於2004年跟Pistons拿下總冠軍,但當時上場機會不多,場均只有4.7分鐘。其後在2010-2011年賽季,Darko Miličić打出了最佳表現的一季,但場均也僅有8.8分5.2籃板2封阻1.5助攻。

2013年,Darko Miličić從NBA退役,其後成為自由搏擊的拳手,現時他搖身一變成為農場主人,回到塞爾維亞經營農場,以務農為樂。現年31歲的Darko Miličić說:「我現在身處果園之中,我把地買了下來,並種值櫻桃、蘋果及梨子。不然的話,作為一個普通人,在塞爾維亞是很難生存的。但我不喜歡悲觀情緒,它會不斷蔓延。」

圖片:AP Photo/Paul Sancya

而談起NBA生涯,Darko Miličić最不滿是他沒有得到應有的出場機會,他說:「美國是個殘酷的體系,我不喜歡這樣。當你有一個一號或二號選秀時,他們都會立即得到上陣的機會,但我卻從來都沒有。LeBron James是個殺手,但也多虧第一年球隊給了他很多的機會。」

Darko Miličić最後一次亮相NBA,是2012-2013賽季,他當時為Celtics的球員,但只為球隊上陣一場。作為2003年黃金一代的榜眼,他最終在NBA效力過6支球隊,交出的成績表是場均出場18.5分鐘,得6分4.2籃板1.3封阻。