【奧運籃球】澳洲擊退立陶宛,16年來首次闖入奧運四強!

澳洲男籃16年來首次晉身澳運四強。(圖片:FIBA)
澳洲男籃16年來首次晉身澳運四強。(圖片:FIBA)

今年巴西里約熱內盧奧運男子籃球黑馬澳洲越戰越勇!八強賽面對強敵立陶宛,澳洲全場一直領先對手,Patty Mills及Matthew Dellavedova二人半場合共攻入31分。最終澳洲在Patty Mills及Aron Baynes二人攻入24及16分之下,以90:64大勝立陶宛,晉身四強。而這也是澳洲男籃自2000年主場悉尼奧運之後,首次晉級奧運四強。

澳洲及立陶宛均擅長陣地戰,內線同樣有長人坐鎮。今天內隊在內線可說是打成平手,但外線球員的發揮,澳洲球員則有更好的表現。澳洲一對後場組合Patty Mills及Matthew Dellavedova有出色的發揮,上半場二人合共攻入31分;反觀立陶宛的後場組合Mantas Kalnietis及Renaldas Seibutis半場只能攻入8分。Matthew Dellavedova於半場完結前更投入壓哨三分球,助澳洲以48:30進入下半場。

Patty Mills(投球者)為澳洲攻入全場最高的24分。(圖片:FIBA)
Patty Mills(投球者)為澳洲攻入全場最高的24分。(圖片:FIBA)

另外,三分球的表現也讓澳洲取得優勢,他們全場三分球25投10中,三分命中率達40%。反觀立陶宛今天只投中4個三分球,三分命中率低見26.7%。下半場開始後,澳洲有Aron Baynes發威,於第三節尾段個人包辦澳洲最後11分,將比分拉開至70:43進入第四節。而比賽於第四節基本上已經成垃圾時間。最終澳洲以90:64大勝立陶宛24分,16年來首次殺入奧運四強。

效力Spurs的澳洲球員Patty Mills攻入全場最高的24分,Matthew Dellavedova有15分進帳,Aron Baynes攻入16分,Andrew Bogut則有6分7籃板7助攻。立陶宛的Mantas Kalnietis交出12分5助攻,而效力Raptors的中鋒Jonas Valančiūnas則有5分8籃板進帳。

立陶宛落敗出局,八強止步,球員亦非常失望。(圖片:FIBA)
立陶宛落敗出局,八強止步,球員亦非常失望。(圖片:FIBA)

Andrew Bogut於賽後說:「我們相信我們可以打敗任何球隊!」他又說:「我們知道對手幾晚前才經歷大戰,有幾個球員更打了三十多分鐘。而我們幾位球員則有足夠休息更因此帶來優勢,所以我們要確保能夠好好利用這個優勢。」

而立陶宛落敗後,Jonas Valančiūnas將責任承擔起來,他說:「我打得很差,你知道的。我要好好地反省一下。」