【專訪Derrick Rose】來季,Rose 要以球賽表現說明一切

Derrick Rose 在盛夏到訪上海,出席adidas舉辦的品牌活動。極力誌有機會和Rose 進行訪問,問了一些廣大籃球迷都會想知道的問題。

適逢轉會、離家的鉅變,來季將會捨棄1號,而穿上25號Knicks 球衣的Rose 對來季有什麼看法呢?去季開季受到眼骨爆裂而大受影響,今季他有重拾比賽節奏和身體的感覺嗎?他對自己有信心嗎?他覺得自己能重登高峰嗎?

極:上一季你說你的身體狀況良好,並在嘗試找回節奏,你有找到了正確的節奏嗎?

Rose:我相信找到了,上一季在開季之前,我遭遇了眼骨破裂,而我因此缺席了20至25場賽事。但是啊,我相信去年我有一個很好的下半季。當我找到了節奏,能夠在場上穩定的打一段長時間,就正如我說,找到球賽的節奏。你獨個訓練跟你身邊有其他人、有隊友、並和隊友競賽是不一樣的。所以我相信如果不是我眼傷的問題,我去年會有很好的一季。我依然相信,去季開季很慢熱,是因爲我的眼。我在去季仍被視力問題纏繞,在場上,我的距離感是有點偏差。而當你在NBA 的賽場上打球,沒有人會理會你 (有沒有傷患的)。

極:那你的視力問題仍有在纏繞你嗎?

Rose:不會,我習慣了。啊,你說是我的視力,沒有,沒有,當然視力仍然不是100%,但他們說那些結疤的組織會隨時間分解,那我就會無問題的了。

極:當然要談New York Knicks。大衆對這球隊,有很多的期望,你如何處理這一種壓力呢?

Rose:我感覺是沒有壓力的,同一時間,也像是有一點的。我覺得,以我的隊友和我和教練團,我們就應該要求自己打出某種水平。而我和所有人,都是集中於我們可以做些什麼來令球隊變得更強。而這一個情景,是不可多得的。

但我們不會做的是,是被外界的期望所左右。輸一、兩場比賽,然後就對自己失望,因爲我們認爲我們需要有個完美的記錄,諸如此類的 — 我們是不會這樣被影響的。我們知道我們每一場球賽都有得勝的機會,這在NBA 是罕有的。我們會慢慢來,一路去把事情弄清楚。因爲不可能立刻就很順暢。

極:你有沒有和Melo (Anthony)、Porzingis、Courtney (Lee) 等人通話過呢?

Rose:在我來到(上海場地)之前,我和Courtney 有一同訓練過。其實就是昨天,我們在兩天前一同旅行。但我沒有和Melo 訓練過,但我有和Porzingis、Brandon (Jennings) 和Sasha (Vujačić) 訓練過。

極:那Joakim Noah 呢?

Rose:沒有啊,我還沒有和Joakim 訓練過,他現在在旅行,他是個生意人啊。我在等他從旅途回來。希望當我回到Los Angeles 的時候 (可以一起訓練),他應該會在Los Angeles的。

極:現在你大概會有一個新的角色,也會在新的教練麾下,你覺得你要調整你的打法嗎?

Rose:要做一點調整,因爲我們的教練團會打一點三角進攻戰術。而我要學習並習慣它,但我認爲其他的東西都應該會無甚問題的,我覺得我在場上學習得頗快。我也自我價值或是什麼的問題,所以我認爲我們應該會相處得不錯。

極:就不久之前,其實就是去季開季的時候,你說過要再次贏得MVP。來到新的一季,你有同樣的信心嗎?

Rose:我一路真的投入了很多苦幹。我就希望以我的球賽表現來說明一切。這會是我在NBA 生涯的第一次在場上有這麼多攻擊的選項。而且每個我見面過、通電過的人,看來都是對球隊很願意付出、投入。我不知道我們可以會有多強,我不知道我在場上會有多強。我只希望、我只知道我會打得很好,這將會是很有趣的一年。

極:是的,我們都很期待看到。現在你在New York 長駐嗎?

Rose:不是,我現在是在Los Angeles。

極:然後是關於你新球鞋的一些問題,第一個問題,D Rose 6 是被認爲去年其中一對最好的球鞋,而你認爲D Rose 7 的最大突破是什麼呢?

Rose:D Rose 7,我真的不知道啊。我愛6代。我場內場外也愛6代。我愛好潮流衣着。我愛它們襯上牛仔褲的樣子,6代和7代也是。兩對我也愛。要待我穿上7代來認真競賽,我才能知道 (有什麼突破)。我那還沒有穿着7代來競賽,我只有做一些個人的訓練。我在開季之後應該可以回答你這個問題。但7代感覺很好。正如我說,D Rose 6,每一次我穿上它,都感覺像對新鞋。7代的唯一不同是,鞋面有點像對襪子,D Rose 6 則不是這樣。

極:這對新鞋有很多不同顏色。

Rose:是的,很多。

極:你最喜歡哪一款顏色呢?

Rose:我認爲我最喜歡這一款,我不是個崇尚橙色的人,我不是個崇尚橙色的人,但這個Primeknit、這種灰色、這個膠鞋底,它們合起來就很好,很酷。

極:你最喜歡球鞋的哪一個部分?

Rose:鞋舌。是鞋舌,好像有點奇怪啊?鞋舌,是,那個鞋舌。我愛好潮流衣着,我喜歡我的牛仔褲或是西裝褲或是什麼的,運動褲,我喜歡它們搭在我的球鞋的樣子。我的球鞋是很有時尚型格的。

極:那你會在場外都穿着你的簽名鞋喇?

Rose:是的,我所有的簽名鞋,我都會在場外穿的。

極:我們從沒有見過你的簽名鞋有低筒版本,未來會有嗎?

Rose:有可能的。但對我自己來說,我打進聯盟以來都從沒有嚴重的足踝問題。但在我青年的時候,我的足踝很弱,我經常都會扭傷我的足踝。當我有了自己的簽名鞋,我其中最重視的一點就是我希望我的足踝能夠有足夠支持,我希望我的足踝在鞋子裡是穩定的。因此我的球鞋一向都是中筒的,我從沒有一雙真正的低筒球鞋。我想在我NBA生涯初期有一對可以算是低筒吧。

極:你會想試一試低筒球鞋嗎?

Rose:低筒?啊- 對我的球迷和消費者,人人都有自己的喜好,如果你愛低筒鞋,我理解的。但當我在場上打球,是有點風險的。我很快,我的跳動、我的走動… 我是有一個很獨特的打法,所以… 真的不可以… 我覺得真的不可以冒險。我不會冒這個險喇。

極:說回打球,你在這個夏季,有在嘗試加強些什麼嗎?

Rose:現在沒有,我就只是就是令我的表現更銳利,打得更有效率。當我在場上的時候,打得更聰明,失誤是今年我會嘗試減少的東西。這是第一次我的球隊有這麼多個攻擊選項,所以我就會嘗試做一個控球後衛,而其他事情就應該會沒什麼問題。


小編之言:在訪問中,最令我深刻的,是感受到Derrick Rose 的真摯 — 他沒有官腔的說話,沒有早已記熟的臺詞,沒有修飾得雅緻工整的辭令;他就只是直說他的想法。他也不一定會直視着媒體的鏡頭,但他會認真仔細的聽你的問題。

這個感覺令我想起他2010年的說話:”Why can’t I be the MVP of the League?” 「我爲何不能成爲聯盟的MVP?」。這說話是在他奪得MVP 的那一球季之前所說的。他那時就是直說了自己的想法和信念,即使當時沒有人能夠預料或相信他真的能在云云強手當中巍然聳立並成爲幾乎全票當選的MVP,即使他說出來就必定會被人訕笑、質疑。

那一季,這個不多說話的人就只管奉行自己的信念 — 他獨力挺起一支球隊的進攻端,創下歷來只有MJ 和LeBron 做到的單季得分助攻記錄,更爲Bulls 打下62場勝仗昂然闖進季後賽。這一些才讓人們知道 — 原來他季前說的那一句話是真的。

而現在,他說 “All I know is I’m gonna play great.” 「我只知道我會打得很好。」你又會相信他嗎?

IMG_9774

IMG_9794

IMG_9754

IMG_9722

IMG_9711
Rose 親吻手中的「芝加哥大火色」D Rose 7
IMG_9810
Rose 在上海登場
IMG_9930
Rose 和上海球迷自拍