記得經典籃球漫畫《Slam Dunk》裡面有這樣的一幕:

連續17年拿下神奈川冠軍的籃球皇者海南,在高中聯賽上對上名不經傳的湘北高中,海南新星清田信長對於湘北這所學校不以為意,並指海南不用針對湘北的弱點,也能輕易贏下比賽。此時,海南的皇牌兼隊長牧绅一指著場邊寫著「常勝」的海南旗幟,並反問清田信長:「你沒看到那幾個大字嗎﹖如果你是海南的球員,就別說那麼天真的話。」意思是指,海南之所以能連續17年奪冠,便是因為他們從不小看對手,不論對手的強弱,永遠都會抓著對方的弱點猛攻,把其擊倒,這就是海南的風格,這就是為何海南是皇者。

圖片:網絡圖片























一支球隊之所以強大,就是他們不論對方是誰,都會全力以赴。1992年,由Michael Jordan、Magic Johnson、Larry Bird等人組成的美國「夢幻隊」出戰奧運大勝奪冠而回,除了是因為各個傳奇球星們原有的強勁實力之外,還有他們那種咬著對手弱點不放,每場均認真應戰的態度。也是因為實力加上這種態度,才造就了「夢幻隊」的傳奇。

觀乎今年的美國隊,依然集合一眾NBA球星,雖然未必集合了所有最強戰士(如LeBron James、Chris Paul、Stephen Curry等未有參與),但以現時陣容,單論牌面實力,已經超過大部份國家的球員一個檔次了。近一兩場,美國隊雖然能取勝,卻同時也被其他國家逼得有點狼狽,僅能小勝數分,而非像以往般掌控全場,大勝數十分而歸。更甚者,大家開始擔心這支由NBA一眾球星集成的「夢幻隊」不再夢幻,重現2004年「惡夢隊」一役,被對方拉下馬。

美國隊實力超班。(圖片:FIBA)
美國隊實力超班。(圖片:FIBA)

那麼個人實力強勁的美國隊,又為何會變得如此狼狽呢﹖重點就在於「心態」。奧運會上,大家向來公認美國男子籃球隊實力最強,於是其他國家對上美國隊,也會打醒十二分精神,不論勝負的機率是多少,都會拼盡一切,拿出拼死一戰的決心去跟美國一決高下。那麼被譽為「夢幻隊」的美國呢﹖近幾屆,他們似乎贏得太多,有點驕傲了,開始看不起對手,往往都本著「表演」的心態出戰奧運,球員各自為政,以為能輕鬆拿下冠軍。但隨著其他國家的籃球水平提高,加上對手「以死一拼」的心態,美國隊想「輕鬆取勝」,似乎也不再「輕鬆了」。

心態對於球賽很重要,在籃球場上,什麼事情也有可能發生。最後35秒攻入13分反勝,0.4秒投入致勝球,0.1秒Tip-in反勝……一不留神,就會給對手反撲的機會。「夢幻隊」之所以是夢幻隊,除了有超乎對手的實力,還有他們那種認真對待每一個對手的態度,絕不讓「獵物」有反噬的機會,一招致命。

今屆奧運,美國隊實力仍被看好,但心態呢﹖他們又是否準備好了﹖準備好的話,他們才能戰無不勝,若還是輕視對方,輕率打球,那麼便要小心他們那個籃球寶座了。

引用一下牧绅一的說話——如果你是夢幻隊的球員,就別說那麼天真的話。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。