【奧運籃球】塞爾維亞大炒中國34分出線,中國連續兩屆未嘗一勝

圖片:FIBA
圖片:FIBA

塞爾維亞今天迎戰中國,塞爾維亞對此仗似乎胸有成足,變陣收起隊長兼主力球員Milos Teodosic,讓他替補上陣減少出場時間來休息,最終在Bogdan Bogdanović攻入19分,加上替補球員合共攻入51分之下,以34分之差,94:60大勝中國,出線八強。而中國隊則連續兩屆在奧運會未嘗一勝。

賽前同組的委內瑞拉敗給澳洲,塞爾維亞確定取得出線八強資格,他們似乎亦因此有所放鬆並作出變陣,讓主力球員得到更多的休息時間。今天塞爾維亞得勝,在於籃板球的控制及替補球員的出色發揮。塞爾維亞拿下了40個籃板球,較中國多出11個,並且在利用中國失誤,一共攻入28分之多。另一關鍵,是塞爾維亞的球員一共攻入51分,是中國替補球員的一倍。

易建聯一人難以支撐整隊中國隊。(圖片:FIBA)
易建聯一人難以支撐整隊中國隊。(圖片:FIBA)

中國隊的進攻仍然偏重於易建聯一人,讓對方得以進行針對性防守,截斷他們的進攻點。易建聯不單要在進攻端作出貢獻,防守端仍而守住內線,一人負擔起多重工作,加上被對方重點防守,越打越見吃力。三節過後,中國以43:78大幅落後,第四節基本已變成垃圾時間,最終塞爾維亞以94:60大勝中國34分,出線八強。而中國連續兩屆奧運,未能取得一場勝利。

塞爾維亞的Bogdan Bogdanović攻入19分,另有5籃板,隊友Nikola Kalinić則攻入15分。中國隊有易建聯攻入20分,替補上陣的翟曉川則有11分進帳,王哲林得4分8籃板,而周琦表現持續低迷,全場僅得3分。