圖片:網絡圖片

「這是一場我打過最美好的比賽。沒有教練,也算不上是有球證在場。」

「有這麼多的名人堂的球員在對抗,你很難再有這樣的機會。」

「渴望、汗水、垃圾話與所有籃球場上最美好的東西就發生在一場比賽之中。」

儘管Michael Jordan人生中打過無數的籃球比賽,但每當被問及人生中最美好的一場比賽,他的答案都會是1992年,一場發生在蒙地卡羅的閉門練習賽。

1992年NBA總決賽結束之後,Jordan響應國家號召,成為「夢幻隊」的一員,遠征巴塞隆拿奧運會。這一支可能是史上最強的籃球隊在奧運會上所向披靡,對於隨隊的球員來說,夢幻隊隊內的練習賽絕對比奧運場上激烈得多。

因為這是關乎球員自尊的比賽。

除了大學生Christian Laettner,夢幻隊的成員都是當時炙手可熱的球星,每個人都想展示自己為何能夠加入這支球隊,縱使是練習,他們都不想輸給對位的球員。

當時夢幻隊在熱身賽中面對法國,隊上的球員完全不在狀態,雖然最後仍以111比71屠殺了對手,但教練Chuck Daly決定在翌日早上為球員安排一場對抗賽,他要所有人認真的進行這場比賽,這場比賽日後也成為了Jordan回憶中最美好的比賽。

關於這場比賽的過程、細節,甚至乎比賽的成員也眾說紛紜,球員對於這場比賽的回憶或比分有所出入,這也讓這場比賽添加了不少神秘感。但是在Jack McCallum出版的《Dream Team》一書中,卻記錄了這場比賽的細節。

據書中形容,Chuck Daly當日將所有媒體趕出了球館,只留下自己的攝影師紀錄這場比賽。當天Clyde Drexler及John Stockton有傷並沒有上場,故此夢幻隊成員被分成了藍白兩隊:
「藍隊」成員為Magic Johnson、Charles Barkley、David Robinson、Chris Mullin及Christian Laettner(也有一個說法是兩邊都不要這個大學生)。
「白隊」的成員則是Michael Jordan、Scottie Pippen、Patrick Ewing、Karl Malone及Larry Bird。

這場比賽同時也是Magic Johnson與Michael Jordan之間的對決,縱使Jordan當時已連續兩年拿下冠軍,正處於巔峰,但Magic不甘就此承認他的地位。加上當天Drexler缺陣,這場比賽便由Magic對位Jordan,所以這場比賽中二人的火藥味特別濃烈。

開初由Magic Johnson率領的藍隊掌控了局面,取得了11比2的大幅領先,Magic Johnson充滿戰意,他要借著這個舞台證明自己還是那個統治球場的「魔術」。

一輪嗆聲之後兩隊開始鬥法,Jordan在弧頂投中了一記幸運的中距離,Magic立刻回敬一球三分:「還給你啊!」,一直是團體球員典範的Magic像是在告訴他,就算是一對一我也不會輸;Malone與Barkley也不停互相單打對方,以向對方證明自己才是世界上最好的大前鋒。

討厭失敗的Jordan此時開始追分,Scottie Pippen形容:「當你看到Michael那種姿態,你就知道,你只需要給他球,然後讓開就可以。」比賽開始漸漸傾向於白隊,Magic在比賽中抱怨球證偏幫Jordan,不停大喊「芝加哥體育館!」,意思就是諷刺他像在主場中得到球證的特別照顧一樣。

早在他們拍造型照時,Magic便以此開玩笑說:「你不能太接近Michael,否則會是犯規。」

Magic與Jordan之間不停互噴垃圾話,Magic告訴他:「NBA還不是你的,我仍然在啊。」Jordan反擊:「完結了,現在是90年代,是我的世界。」當天表現差勁的Larry Bird也附和說:「現在的確是他的世界了。」

最後,Chuck Daly認為這場比賽太激烈了,決定終止這場比賽,魔術還想繼續打下去,因為他的球隊輸球了。最終比賽定格在40比36分,Jordan拿下了全場最高的17分,為白隊逆轉了這場比賽。

雖然魔術師為輸球而生氣,但他不得不承認,他的時代已經過去,正如Jordan所說:「新的長官來到城鎮了。」

賽後,得意洋洋的Jordan走到Magic身邊,唱起了佳得樂的主題曲《be like Mike》:

♫ Like Mike If I could Be Like Mike ♫

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH