水神的「黑暗給力,無盡光明」[仙道彬]

多謝畢明,全靠她的好文,幾個月前才會看到這廣告,即時,毛骨悚然,不能自已,打晒冷震,然後想收工,衝去球場怒射500球。《你不哭,我不信》,是畢小姐文章的題目,我是例子,好多次夜晚看完,眼有淚光,然後堅定對自言自語,「一切都是值得的」。

熱愛體育的人,都總有個這種經歷:在不為人知的日與夜,關在體育館,或是走在柏油路上,默默訓練,汗水一身,肌肉酸痛,跑完抽筋、嘔肚,全身疼痛,然後發誓,再也不要繼續下去。可是去而復來,是不甘心,是想進步,是希望打倒對手,站在頂峰,或者更純粹,為了更精準的投籃、跑得快0.01秒、跳高幾公分,更強壯的肌肉,等等。

不止如此,頂級運動員除了夜以繼日的苦練,還要在場外嚴格控制飲食,按照餐單戒口,食的無味,飲的難頂,多一吋脂肪是頂級大事,拳手多了0.1公斤就叫救命,尤其是發育時期要違反天然的忍口,才真的痛苦。可是運動員只能相信自己,在無休止的循環中堅持到死,甚至是透過各種現代科技,昔日浸冰水,今日是於Cryotherapy Chamber極冷的環境下加速復原,然後更快投入訓練,推到極限,方休!

Kobe Bryant常說,有誰看過清晨4點洛杉磯的模樣,可是對泳手來說,4點起床訓練正常不過,當嚴寒冬天要迫自己離去被窩,在泳池完成上百個塘的訓練,在池水中孤獨掙扎,普通人大可以想像如仲手不見五指的黑暗地獄,而且是無間那種,就知一面金牌,背後有多少血汗。

強如Michael Phelps,也一度想過放棄。可是這位注意力不足過動症(ADHD)泳手,曾被老師認為一生也不會專注於一件事上的泳手,想過自殺想過放棄,想過從此將運動史上最擅泳的手腳封印,幸好,他的家人給予鼓勵,讓「新水怪」再次復出泳壇。今日,Michael Phelps贏回200蝶,摘下第20面金牌,遠遠拋離第二位的劉易斯(9面),而31歲高齡,也是奧運歷史年紀最大的金牌泳手。經過今次里約奧運,不要再叫新水怪了,他是獨一無二的「水神」!

(p.s.:不足一小時,Michael Phelps與美國隊友,再贏200自接力,獲個人第21面金牌,最偉大的泳手,當之無愧!)

也許叫Michael的,都注定是體壇天才!

“It’s what you do in the dark, that puts you in the light.”

光明背後,總是黑暗,正因黑暗給力,才會有無盡光明。

I am  the King. I am the New World.

這種話豈會說出口,真正高手,自是用實力去演繹。

連結:
你不哭,我不信
http://hk.apple.nextmedia.com/…/colum…/art/20160327/19545986

13925720_1329229117123841_8170419354822722599_o.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬