由甲一球員吳嘉軒帶領的球隊於2016年7月30日在《adidas Take On Summer 2016》籃球賽的準決賽及決賽,連挫上屆冠軍教練鄭錦興及葉俊傑率領的隊伍,成功贏得冠軍以及代表香港出戰《adidas Take On Summer》中國全國籃球賽的資格!

《adidas Take On Summer 2016》分別由吳嘉軒、葉俊傑 葉俊傑 葉俊傑 及鄭錦興帶領的球隊贏得冠、亞、季軍。
《adidas Take On Summer 2016》分別由吳嘉軒、葉俊傑及鄭錦興帶領的球隊贏得冠、亞、季軍。
《adidas Take On Summer 2016》吳嘉軒帶領的球隊贏得冠軍以及代表香港出戰 《adidas Take On Summer》全國籃球賽的資格 全國籃球賽的資格全國籃球賽的資格 全
《adidas Take On Summer 2016》吳嘉軒帶領的球隊贏得冠軍以及代表香港出戰 《adidas Take On Summer》全國籃球賽的資格
劉孝軒(吳嘉軒隊)(右起)、張文浩(鄭錦興隊)及黃焀杰(方誠義隊)分別奪得《adidas Take On Summer 》最佳球員、得分王、助攻王及籃板王。
劉孝軒(吳嘉軒隊)(右起)、張文浩(鄭錦興隊)及黃焀杰(方誠義隊)分別奪得《adidas Take On Summer 》最佳球員、得分王、助攻王及籃板王。

一連兩天的《adidas Take On Summer 2016》於7月30日上午11時假佐敦香港基督教青年會京士柏百週年紀念中心進行最後一輪小組賽。葉俊傑、吳嘉軒、劉子禮及上屆冠軍教練鄭錦興分別晉級4強準決賽。葉俊傑的球隊在小組賽以3戰全勝姿勝首名出線,同組的其他球隊由於同樣得1勝2負的成績,賽會依據3支球隊相互對賽的成績及得失分計算名次,結果吳嘉軒帶領的球隊險勝出線。另一小組同樣有類似情況,梁民熊的球隊三戰皆敗北肯定無緣晉級,其餘3隊則各取2勝1負,結果上屆冠軍教練鄭錦興的球隊驚險地躋身4強。

兩場準決賽戰情十分激烈,均需打至加時才能分出勝負。小組賽3戰全勝的葉俊傑球隊,在全場落後下,於最後40秒以30:30扳平劉子禮的球隊,最後葉俊傑球隊以總比數39:36反勝晉身決賽。至於被一致看好的上屆冠軍教練鄭錦興的球隊,則未有如小組賽般繼續受幸運之神眷顧,在準決賽與吳嘉軒領軍的隊伍多次平手、戰情膠著,法定時間以25:25打和,需要加時再賽。吳嘉軒隊中的得分王劉孝軒,今仗發揮出色全場有10分進賬,並為球隊射入奠定勝局的兩個罰球,結果以28:26將鄭錦興的球隊擊敗。鄭錦興隊在季軍戰則以40:39一分之差擊敗劉子禮的球隊取得季軍。

在分組賽未嘗一敗,三戰全勝的葉俊傑隊是賽前大熱,但吳嘉軒隊的球員迅速入局,衆將在攻守兩端都打得賣力,在衝搶進攻籃板表現尤其優異,頻頻得到二次進攻機會。他們也能打出高防守強度,並多次成功以陷阱防守盜來球權。在得分方面,陣中的6號劉孝軒甫開賽便抓緊機會單打,以速度和體型多次壓倒防守者得分或是博得犯規。其後吳嘉軒隊點點開花,在上半場把比數拉開至11分的差距。下半場開段葉俊傑隊有嘗試作出反撲,以全場緊逼來追分,但分差一直仍長期在7-8分的間距拉鋸。最終吳嘉軒隊保住勝局,以42:31 得勝。

甲一籃球員吳嘉軒(右三)在賽 事中指導球員。
甲一籃球員吳嘉軒(右三)在賽事中指導球員。
甲一籃球員葉俊傑(圖中白衫) 在賽事中向球員講解戰術。
甲一籃球員葉俊傑(圖中白衫) 在賽事中向球員講解戰術。

全場得分14分的劉孝軒成爲決賽MVP,他賽後表示:「球隊在決賽防守進攻流暢,發揮得好,我認為教練(吳嘉軒) 應記一功,因為他的部處很好,好像4強賽,我們在落後下,教練毅然將我由原來的5號位調往3號位,之後就一直發揮很好。」

劉孝軒 (吳嘉軒隊)(黃衫)在《adidas Take On Summer》決賽剷籃。
劉孝軒 (吳嘉軒隊)(黃衫)在《adidas Take On Summer》決賽剷籃。

【扭轉局勢的一句話】
吳嘉軒隊在分組賽頭兩場皆敗陣,他當時已經不抱出線的希望,也曾對學員說,第三場比賽當作學習機會就好了。但他們其中一名學員在球隊的WhatsApp 羣組,說了一句說話,改變了球隊的軌跡。他說:「我地未輸架。」

他也計算了小組的得失分,並說球隊只要在第三場以一定分差勝出就能出線。而他們在第三仗果真以39:17得勝,並成功出線,最終成爲整個賽事的總冠軍。

冠軍隊教練吳嘉軒的賽後訪問:

adidas 《Take On Summer》決賽 — 葉俊傑隊 vs 吳嘉軒隊 (第一部份)

adidas 《Take On Summer》決賽 — 葉俊傑隊 vs 吳嘉軒隊 (第二部份)

adidas 《Take On Summer》決賽 — 葉俊傑隊 vs 吳嘉軒隊 (第三部份)

【Take On Summer 簡介】
《Take On Summer》的前身是去年暑假、在中環的adidas Sport Base舉行的《adidas街頭籃球學院2015》。由8位甲一籃球員,包括:梁民熊、方誠義、吳嘉軒、蘇伊俊、劉子禮、葉俊傑及張偉康擔任星級教練,除籃球技術的訓練外,更為青少年提供一個全面的訓練平台,在課程中加入心肺功能、力量及柔軟度三大元素,藉此激發他們內在潛能,超越自我。活動在6月中進行選拔,120位16-18歲男子球員被分成8隊進行訓練及比賽。冠軍隊中表現突出的球員將有機會代表adidas香港隊伍出戰adidas中國全國籃球賽。