【奧運籃球】美國A組打遍天下無敵手,B組死亡之組大混戰

巴西里約熱內盧奧運會將於當地時間8月5日舉行,籃球項目隨即在8月6日展開。向來有「夢幻隊」之稱的美國男子籃球隊依然是今年冠軍大熱。緊隨其後,有被指最有力挑戰「夢幻隊」皇者地位的有西班牙。不過美國隊抽到好籤,在A組的對手實力相對較弱;相反,西班牙則跟多支籃球勁旅如阿根廷、立陶宛及主辦國巴西等同組。

巴西里約熱內盧奧運會籃球項目分組。
巴西里約熱內盧奧運會籃球項目分組。

奧運會籃球項目分成兩組,每組有6支球隊,一共12支球隊作賽。分組賽頭四位能出線八強,八強之後便會進行淘汰賽。A組有法國、美國、委內瑞拉、塞爾維亞、中國及澳洲。美國隊實力強勁,出線絕無問題。各NBA球星的個人技術無庸置疑,加上體能極佳,並以全場緊逼的打法,相信會擊潰不少對手。

法國隊以Tony Parker作為進攻「發電機」,以切入後突破分球的進攻方式為主。作為美洲籃球錦標賽冠軍的委內瑞拉,實力亦絕不能忽視。但賽前陣中NBA球員Greivis Vasquez宣布退出奧運,他們以陣地戰為主的打法,未知能否填補Greivis Vasquez退出的空缺。塞爾維亞以射手為主,多以外線投籃作為進攻點。中國及澳洲是A組實力相對較弱的球隊,他們若要爭取出線,除了兩家對戰要勝出之外,還要期望能擊敗法國、美國、委內瑞拉、塞爾維亞這四支勁旅,難度極高。

B組方面,同組有阿根廷、西班牙、巴西、立陶宛、克羅地亞及尼日利亞幾支籃球勁旅,總對稱得上是死亡之組。西班牙有Marc Gasol因傷退出,Serge Ibaka亦無隨隊出征,但仍有Pau Gasol在陣。向來以霸道內線強攻的西班牙,似乎屆時亦需變陣應付。尼日利亞是在B組較弱的一支球隊,但勝在球員個個都正值當打之年;阿根廷、巴西、克羅地亞均擅長陣地戰,阿根廷的大賽經典豐富,Manu Ginobili及Luis Scola等老將更曾帶領阿根廷擊敗過美國;巴西有主場之利,實力或能提昇一級,克羅地亞亦有數位NBA球員在陣,相信屆時B組分組賽,一定精彩非常。