真・本土!東方將出戰東南亞職業籃球聯賽,香港將成主場!

東方將出戰東南亞職業聯賽ABL!
東方將出戰東南亞職業聯賽ABL!

香港首支職業球隊東方籃球隊,早前雖然有前班主辭任並拒絕贊助,一度影響球隊運作。但東方其後指已找到新的贊助商,籃、足球隊均會繼續營運。而最新消息是,東方將會出戰東南亞職業籃球聯賽(ASEAN Basketball League,簡稱ABL),屆時香港將會成為東方的主場,迎戰來自泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等地的球隊!

ABL成立於2009年,是東南亞地區的職業籃球聯賽。來屆ABL會有8支球隊,分別來自香港、台灣、泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等地,比賽將在11月至3月進行。未計季後賽,約有20場賽事,各支球隊將會有約10場主場比賽。據東方球隊總監李偉倫指,他們打算以灣仔修頓室內場作為香港的主場館。據了解,ABL球賽的門票,約一百至二百多港元。被問到來年球迷若要入主場支持球隊,門票定價會如何,李偉倫指暫未有具體討論,但傾向不會太貴,因為球會最希望是有更多人入場支持香港本地籃球員,從而推動本土籃球運動。

東方原教練譚偉洋辭職後,教練一職仍然懸空,會否影響出賽,李偉倫說:「其實我們已經鎖定幾位韓國教練,8月中將會飛到韓國面試,希望能盡快聘請新教練,執教球隊。」

ABL容許每隊最多兩位外籍球員,曾經助東方由乙組球隊升班甲二的Bryant Austin及Reggie Jackson均曾出戰ABL。問到現時東方的外籍球員Chris Barnes會否隨隊出賽,球隊又會否聘請多一位外籍球員,李偉倫說:「Chris Barnes會繼續出戰,至於另一個外籍球員名額,會待新教練上任後才決定是否要聘請,還是會起用香港球員。球會也希望本地球員能有多一點出場時間,但一切都要待新教練上任後才決定。」李偉倫又指,單比本地球員,東方的香港本地球員絕不比其餘地方的球員差,但外籍球員實力的確是高一班,因此各支球隊的勝負分野,很可能會受外籍球員實力影響。

對於成為香港首支球隊出戰職業聯賽,球會及球員有何感想或期望,李偉倫說:「球員們都很期待,因為這是個夢寐以求的機會。而且ABL的比賽時間剛剛好,在香港甲一聯賽休季期間進行,能讓球員吸取更多的經驗,提升水平。我們也希望有更多球迷入場支持本地球員。至於期望,始終第一年參賽,不會定得太高,會以四強為目標,希望能打出成績。」

等待多年,香港終於有一支屬於自己的球隊出戰職業籃球聯賽,並以香港作為主場。各位球迷屆時一定要入場支持,為我們自己的香港球員落力打氣!