10

 

「一寸高,一寸強」為籃球運動發明至今不變的定律,先天條件較佳的長人比起後衛更具主宰力。不過隨著近年傳統內線球員的式微,和擁有精準三分砲火的Golden State Warriors興起,流暢的傳導,外線彈如雨下的華麗球風,不僅深受球迷喜愛,更為它們贏得NBA總冠軍,其中由Stephen Curry和Klay Thompson組成的浪花兄弟(Splash Brothers),向世人證明即便沒有出眾的體能條件,也能靠著一手神射功夫改變球場生態。

本次為大家介紹的SKLZ Shotloc投籃輔助器,由MVP Stephen Curry、L.A. Clippers射手J.J Redick共同代言,Kicks Review Center透過一個月的測試心得,為大家驗證到底Shotloc是否真有本事。

若你不知道什麼是Shotloc,建議可先看看上方Stephen Curry、J.J Redick親身使用的介紹影片。

2

【SKLZ SHOTLOC】
【SKLZ SHOTLOC】

Shotloc使用PU材質製作,重量極輕且穿戴過程方便,只需將它套上慣用手即可。它的外型有如指虎(Brass knuckles)一般,可強行將食指、中指、無名指、小指分別打開至適當的寬度,鍛鍊慣用手以更穩定的姿勢接球、出手,並透過Shotloc本身的厚度,讓你的掌心不會直接接觸於球面上,藉以強迫使用手指的力量將球投出,除了能投出更佳的拋物線弧度,更能確實訓練每次投籃手腕和手指做出follow-through的動作。

Shotloc將手指張開至合適寬度,藉以加強慣用手的接球、投籃穩定度

5

藉由Shotloc本身厚度使掌心不會貼於球面
藉由Shotloc本身厚度使掌心不會貼於球面

Shotloc並不適合直接在實戰中穿戴使用,因為比賽進行中,你不會有太多機會可以挑整姿勢、節奏,再從容的出手。除了投籃訓練效果不彰,也可能會影響上籃、運球的表現。筆者認為Shotloc僅適合在投籃自主練習時配戴,它可以使你的練習更有效率,確保慣用手每次出手姿勢保持一致,長期訓練後讓手部肌肉獲得記憶,藉以提升投籃的姿勢及準確度。

筆者以往進行投籃訓練時,常在多次出手後,不自覺用掌心推球或姿勢走樣的情況發生,這些問題在配戴Shotloc後有了明顯改善,並可以下意識加強指尖的follow-through,球在空中更能規律旋轉,空心破網的感覺更加暢快。

最後再次提醒,Shotloc不是讓你變成神射手的神兵利器、更不是速成特效藥!它只是一項提升練習效率的輔助器材,需配合長期時間勤快的練習,才能使投籃準度有顯著的進步!

7
8

穿戴Shotloc後手掌與球面接觸情形
穿戴Shotloc後手掌與球面接觸情形

Wings Gear 購買連結:https://www.wingsgear.com/products/shotloc

Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
仔細品味每雙鞋的靈魂 歡迎與Kicks Review Center 【鞋族評論中心】一起玩鞋、看鞋、評鞋!
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】