不滿北卡「廁所」法案涉壓迫跨性別者人權,NBA取消夏洛特2017年明星賽舉辦權

圖片:Peter Llewellyn-USA TODAY Sports
圖片:Peter Llewellyn-USA TODAY Sports

一年一度的NBA明星賽,是體壇盛事,並會為舉辦地點帶來巨大的經濟效益及關注度,因此各支NBA球隊的所在地,均希望能爭取這個舉辦體壇盛事的機會。2017年的NBA明星賽,原定於夏洛特(Charlotte)舉行,但由於夏洛特所在的北卡羅萊納州(North Carolina,簡稱北卡)於2016年3月23日通過了一項被質疑壓迫同性戀及跨性別者人士人權的「廁所」法案,NBA決定取消夏洛特2017年NBA明星賽的舉辦權,以示不滿。

北卡於2016年3月23日通過了一條命為「Public Facilities Privacy and Security Act (House Bill 2)」(簡稱HB)的法案,規定在北卡範圍,跨性別人士在學校或公眾場所時,必須依照出生證明上的生理性別選用廁所或更衣室,不能用自我認同的性別來選擇。法案通過後,惹來各方批評,有人認為有關法例違反人權,並打壓同性戀者及跨性別人士,美國總統Obama更因此公開遣責法案。

就有關法案,NBA多次表明反對,認為有違人權,並曾指若北卡不撤撤回法案,不排除取消其2017年NBA明星賽的舉辦資格。而位於夏洛特的NBA球隊Hornets,其班主「籃球之神」Michael Jordan更曾揚言,要將Hornets搬離夏洛特。直至今日,NBA宣布決定取消夏洛特2017年明星賽舉辦權,並按情況,暫計劃將夏洛特的明星賽舉辦權重新編排至2019年。至於2017年的NBA明星賽,NBA將會另覓地點舉行,並將於未來數週公布。

NBA在有關決定的聲明上說:「自從3月份,當北卡通過HB2法案後,維護同性戀及跨性別人士權利在夏洛特成為了一個重要議題。NBA及Charlotte Hornets一直緊密作建設性的對話,希望為事情帶來正面影響。我們一直按聯盟長久以來堅持的核心價值來進行對話,當中不單止包括多元化、包容、公平、尊重,還有願意細心聆聽及站在別人的角度去設想。我們的週末明星賽所有項目及活動,是一個全球性,有關籃球慶祝,有關我們聯盟,有關我們一直堅守的信念——包括所有NBA社區內的人,無論是現役或退役的球員、聯盟及球隊的員工、商業合作伙伴及球迷。當我們發覺NBA未能認同我們合作的國家、州份、城市內的法律,在HB2的爭議之下,我們不能相信,我們在夏洛特的全明星賽能成功舉辦。我們知道這個決定對北卡的球迷,全聯盟最激情的球迷,有重大的影響,但夏洛特市及Hornets也必需確保所有人,包括同性戀者及跨性別人士,當他們來到在Hornets場館舉行的比賽及活動時,同樣受到歡迎。我們期望能夠讓夏洛特在2019年重新舉辦全明星賽,大前題是在這個法案上要有一個合適的解決方案。」

除了NBA就北卡的HB2方案表態外,其實也有不少機構或名人,同樣反對有關法案。例如電影公司21st Century Fox指會考慮不到北卡取景,網上電子支付平台PayPal停止在北卡的擴展計劃等等。