Kobe Bryant給自己的情書

圖片:網絡圖片

以一封《Dear Basketball》的信來宣布退役一事的Kobe Bryant,在退役後再度執筆,在《Player Tribune》撰文,寫下一封給17歲的自己的信,內容談及他對當時的自己,對家人及朋友的一些建議,當中強調要為家人及朋友作「投資」,而不是「給予」。有關內容如下:

親愛的17歲的我:

當你的Lakers夢將在明天實現時,你需要找到一個方法去投資你的家人及朋友的未來。這聽起來很簡單,你甚至乎會覺得是件想也不用想的事,但花點時間仔細想清楚。

我說「投資」。

我不是說「給予」

讓我來解釋一下。

純粹給予你家人及朋友一些物質方面的東西似乎是個正確選擇。你愛他們,而他們在你成長的過程中一直支持你,所以他們理應跟你分享你的成功及所帶來的一切。於是乎你給他們買一輛車,一間大屋,替他們支付所有帳單。你想他們擁有一個美好而又舒適的生活,對吧﹖

但有一天你會發現,你以為自己正在做對的事情,原來實際上是對他們的一個障礙。

你終會發現,你照顧他們是因為「你」自己感覺良好,看著他們笑讓「你」自己開心。但這個世界如果沒有關懷,那麼其實你是極其自私的。當你自己感到很滿足時,其實也在慢慢地侵蝕他們自己的夢想及抱負。你為他們的生活提供物質,但卻剝奪了最珍貴的禮物:獨立和成長。

要明白你將來是要成為家庭的領袖,這需要做出很艱難的決定,即使你的家人及朋友在當時並不明白。

投資他們的未來,而不是給予。

運用你的成功、財富及影響力去將他們放在最佳的位置,讓他們發掘自己的夢想及找到他們真正的目標。把他們送到學校去,為他們安排見工機會,協助他們成為他們自己的領袖,帶領他們一起交出讓你得到今天及將來成就的同等級別的努力及付出。

圖片:網絡圖片

我現在寫信給你,所以你可以立即行動,不用再經歷因要拿走你為他們所建立的依賴而帶來的傷痛及苦楚。那些依賴只會導致所有人的憤怒、怨恨及妒忌,包括你自己。

隨著時間的過去,你會見到他們獨立成長,並有著他們自己的目標及生活,而結果就是你跟他們的關係變得更加好。

我有很多事情可以寫給你,但在17歲,我知道你不會有耐性坐下來看那2,000字。

下一次我寫給你,我或者會講一下將事業及親情放在一起而帶來的挑戰。我能給你最重要的建議,就是確保你的父母依然是「父母」,而不是經理人。

在你簽下第一份約前,為你的父母想好一定的正確「預算」,這樣能讓他們住得美好,同時又能讓你的事業及其他人帶來長遠的成功。這樣,你的孩子的孩子,以及他們的孩子都能投資在他們的未來。

你的生活即將發生巨變,而且很快就會在你的身上發生。當你每晚在完成一天9小時訓練之後躺下來時,好好讓這一切沉澱一下。

相信我,從一開始就把所有事情按對的方法建立好,將會避免了千頓眼淚及痛心,有些還一直留存到現在。

愛你的Kobe上