隨著克里夫蘭騎士隊(Cleveland Cavaliers) 以落後1:3 的絕對劣勢下創造了瘋狂大逆轉,連勝三場拿下總冠軍後,更瘋狂的暑假大洗牌開始了。

rose knicks

先是公牛隊(Chicago Bulls) 和紐約人隊(New York Knicks) 的交易就已經夠震撼,在公牛隊決定交易他們的狀元,他們曾經的救世主後,基本上等於宣布他們正式進入重建時期,只是這個重建期好像比以往都完成得快⋯ Derrick Rose被交易到紐約人隊,和Carmelo Anthony組成原本應該於兩年前完成的「超級合體」,只是地點改變了而已,但威力絕不比兩年前弱。

其實公牛隊把Derrick Rose交易走,不只是讓一個場均16.4分、4.7個助攻、3.4個籃板的「普通數據球員」離開,因為在大部分「較早期」公牛隊球迷,甚至部分公牛隊球員心中,他就是隊魂般的存在。和Derrick Rose一樣,Joakim Noah在球場上的影響力絕對不是在數據上能看到的,而他們倆一直都有著兄弟的交情,不論場上場下都無條件支持對方,所以公牛隊也預料到這個球隊發電機會隨著Derrick Rose而離開去到紐約人隊,繼續為勝利而拼搏。

rose noah bulls

至於Pau Gasol,一直想在生涯的最後爭取多個冠軍,所以一定不會留在公牛隊參與重建,之後他也如他弟所說加盟馬刺隊(San Antonio Spurs)。暫時代替宣布結束19年NBA生涯,一直掌控著「未來」的Tim Duncan在禁區的缺口。

不久紐約人隊就得到了Brandon Jennings和Courtney Lee,加上「頭目」Carmelo Anthony,再次開花長刺的Derrick Rose,發電機Joakim Noah和Kristaps Porzingis,這陣容的門面已經完成了重建,甚至有能力問鼎東岸冠軍,和LeBron James一戰。低迷了數年的紐約終於要在下季反彈了嗎?

同樣在東岸的芝加哥,剛開始的重建就以驚人的速度完成了。離開了波士頓塞爾特人隊(Boston Celtics) 的「黑人版Juno」Rajon Rondo好像在這兩年都遇不到適合自己的球隊,這個較為純種的控球後衛能否在芝加哥再次施展魔法似的傳球嗎?似乎不一定可以,原因在於芝加哥打後又簽下閃電俠Dwyane Wade,和Jimmy Bulter他們都是需要持球的球員,球權會是一大問題,而且這小三巨頭的三分能力實在令人擔憂,只要知道他們三個當中,上賽季三分命中率最高是36.5%的Rajon Rondo,你就明白問題有多嚴重!公牛隊下季可靠的三分射手就只有Doug McDermott了,而Nikola Mirotic我也不想多說,有看公牛隊比賽的人我想你們會明白的⋯ 禁區的Taj Gibson如無意外應該會成為正選,和新報到的Robin Lopez組成不錯的內線組合,Gibson其實是個很好的球員,積極正面無怨言,防守能力更是無可挑剔,一直為他沒有成為正選而可惜。若果下季Fred Hoiberg繼續把Nikola Mirotic放在正選的話,他就正式成為最白痴的教練。公牛隊也正式斷送在他的手上⋯

話說這裡有多少人和我一樣,在Derrick Rose被賣走後才發現自己對紅色的熱愛不是源於公牛隊,而是一朵被「背叛」的玫瑰?我在知道這單交易的一秒後就成為紐約人隊的球迷。

作者:Jose
作者簡介:來自澳門嘅大一學生。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。