時代變,人物風景都改變 [出神入化]

圖片:網絡圖片

如果每個時代的籃球也有其代表人物,那麼Bill Russell及Wilt Chamberlain的退役,代表的是60年代的終結;Kareem Abdul-Jabbar及Dr. J的退役,代表的是70年代的終結;Larry Bird及Magic Johnson的退役,代表的是80年代的終結;Michael Jordan的退役,代表的是90年代的終結。然後,當Kobe Bryant及Tim Duncan都退役了,你就知道,2000年代的籃球,也來到終結的時候。看著他們長大的球迷,跟他們一樣,理應也來到人生的另一個階段。

圖片:D. Clarke Evans/NBAE via Getty Images

征戰19年,依然保持著一定的競爭水平,40歲的Tim Duncan,被視為NBA的「長春樹」、「永遠的新秀」,也敵不過歲月神偷,宣布退役。19年,5個總冠軍,3個總決賽MVP,2個常規賽MVP,1支球隊,多少球員能交出如此輝煌的成績表﹖更特別及更有趣的是,Tim Duncan沒有華麗的球技,也沒有勁爆的體能去吸引球迷的眼球;但卻以穩如泰山的基本功,能抵擋任何壓力的大心臟,俘虜了無數球迷的心。他低調謙虛,但卻強大得令你不能忽視;他不貪慕虛榮,在適當的時候,靜悄悄地退下來,不單把「未來」交給了年輕人,還扶了他們一把,把他們推上世界的舞台。從成就到言行,「傳奇」這兩個字,Tim Duncan絕對是當之無愧。

圖片:網絡圖片

2016年,注定是NBA一個動盪的年代,是一個時代的更替,是一個時代的結束,是一個時代的開始。下一季開始,你再也看不到有Kobe Bryant的Lakers,也不會看到有Tim Duncan的Spurs。然後,Heat也再不會見到「閃電俠」Dwyane Wade,「雷神」Kevin Durant也不會出現在Thunder的上空,鷹王飛到Boston,Bulls再也沒有盛放的玫瑰。一切就像錯配一樣,混亂但真實。

圖片:網絡圖片

在Kobe Bryant及Tim Duncan退役後,那個時代的殘黨還有多少人﹖Kevin Garnett、Paul Pierce、Dirk Nowitzki、Vince Carter、Andre Miller……中鋒時代已經遠去,現在是三分時代;忠誠已成過氣,冠軍才是皇道。時代的巨輪不會停,世界去得很快,不會等你,直至到有一天你才驚覺,原來世界已經不在我們手裡。

2016年之後,NBA的新世代又會交出什麼成績,開創一個什麼時代,交出什麼答案﹖我們拭目以待。

把握現在,未來就是你的了。

圖片:網絡圖片

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。