KD:成魔之路 [心平觀察]

整整一年沒投稿極力誌!這一年要寫的話其實有太多太多,但是都沒有這一篇來得想寫。

KD為什麼選擇加入勇士?

我並不是KD的粉絲,只是作為老球迷跟大家講故事。而且這篇文章極度主觀,全部個人觀點及推測,不喜的話請點右上鍵關掉視窗就好。

KD不是LeBron,他沒有回頭路
KD不是LeBron,他沒有回頭路

LeBron完成終極救贖,由2010年離家組成熱火三巨頭成為NBA大反派,轉身變成今天浪子回頭的英雄。卻在不夠一個月的時間,大反派這個角色再由另一位Nike巨星補上。

2010年的夏天,所有人包括LeBron自己預計不到世人對他的「決定」有這麼大的回響,但是2016年不同。雷霆是常年50勝的球隊、KD們僅差一勝就將73勝隊斬於馬下、我甚至相信雷霆的內線足以讓KD們擊敗騎士抱得金杯而回……然後去加入那支打敗過你的隊伍?然後你這個兩年前的MVP寄人籬下去另一個MVP的球隊?世人這次過激的反應幾乎是可以預期的。比起LeBron,這一個「決定」更令人身敗名裂。

更令人難以猜測的是:LeBron還可以回家,可以自我救贖。可是KD呢?俄城並不是KD的故鄉,它沒有騎士那種悲慘故事,將來回歸俄城不一定有著LeBron回家的故事性。這是一條負上大壞蛋之名的不歸路,既然明知是險途,為什麼會上路?

 

永遠的第二名

回到2013年,體育畫報上的KD封面訴說著他的故事。

kdsp-02

「在我的一生中,我拿到過無數的第二名。高中時,我是全美第二好的球員;選秀大會上,我是榜眼;進入NBA之後,我在三次MVP評選中位居次席;去年總決賽,我與冠軍失之交臂,屈居亞軍。我受夠了。」

我們雖然已經不需要再討論Oden大帝是怎樣一直壓著KD打然後在NBA消聲匿跡,LeBron之前怎樣壟斷MVP選票——現在喜歡勇士的年輕球迷連Oden長得似LeBron都不知道。2013年時,雷霆看上去以後幾年都會在總決賽出現;2014年時,KD拿下他的MVP獎杯。然後2015年,他受傷了,然後有個跟他同一樣年紀的人來到搶走他的一切:MVP、總決賽門票、甚至和LeBron爭奪天下第一人的資格都被搶走。

有一天KD發覺,即使在雷霆隊他亦並非絕對的第一人。在他受傷期間小兄弟Westbrook暴走演出吸引更多眼球,人們討論KD是更好的隊員,但龜龜才是更好的領袖——媽的我是50+40+90 club的超高效得分王,這還不是屬於我的球隊?

再到品牌,2014年前,KD的籃球鞋銷量僅隨LeBron之後。到今天,Curry籃球鞋才是LeBron的主要對手。2016年,Nike以3億美金續約KD,然後過了幾星期,傳來了LeBron以10億美金續約的消息……

KD整個籃球生涯都是「第二名」。你說起他的MVP?我最近一次計算歷代MVP的時候就把他算漏了。因為近兩年的Curry表演太搶眼,即使在KD的MVP賽季,也只是因為Westrbook的缺陣讓KD掌握全部開火權。你能講起KD或者雷霆的一件常規賽大事嗎?超級得分手有沒有斬過60+,或者28連勝?挑戰賽季72勝?現在因為Curry和勇士的出現,KD可能連NBA的第二人都算不上。

想像一下,如果LeBron征戰9年後「只有」KD的成就會如何?Jordan七年之癢後奪冠,LeBron八年無冠就被噴「你不是真神」。可是你有沒有這樣苛求過、用Jordan對比過KD?沒有,因為Jordan和LeBron是在另一個層次,而KD,還沒到可以用來跟大神對比的層次。

 

只是「Basketball Reason?

問題是,KD自問能不能做到?

可能,但不是在雷霆。

正如勇士隊拋出的問題:沒有你,我們可以多贏一兩個冠軍;你自己一個人可能也能贏得到一兩次。可如果我們在一起呢?

現實非常殘酷,即使KD留下,雷霆似乎常規賽亦無法超越勇士,季後賽就便加有3-1被翻盤的陰影,更何況西區競爭激烈,稍一不慎又是一個失敗賽季。KD+Westbrook的二人組實驗多年,沒有教練能最大化二人的功能:KD需要開火權,但Westbrook需要大量球權,說到底就是靠兩個明星的進攻打天下,其餘綠葉做好防守和髒活——雷霆從來沒有真正形成一個體系。所以二者其一倒下,或者只是不在狀態,雷霆的實力都會大打折扣。它不是一支長期戰OK、摧枯拉朽的球隊,有兩大球星卻沒拿過60勝足而說明它的續航力不足。

OK,俄城艱辛的贏下一次冠軍又怎樣?你會是一個城市的英雄,但Jordan和LeBron的故事性和品牌影響力已經無法超越。目前唯一還希望可以超越的就是冠軍戒指數:「既生瑜、何生亮」,若KD不甘永遠屈於LeBron之後,冠軍戒指可以說話——KD還只是27、28歲,只要有好的隊友和體系他仍然是MVP級的球員,惶論他的7呎身高和精湛射術,好好保養打到40歲並不出奇。但俄城能不能組建多年衝擊冠軍的人馬?2013年後,雷霆從來只是黑馬,沒有成為過大熱門。

 

可如果在勇士呢?

他會有在一支史詩級的球隊打有系統、完全適合他的流暢進攻,把他的攻防天賦完全發揮;
他會在史上第一支有三名球員單季轟入300顆三分球而被銘記;
他會追趕那些28連勝、73勝的紀錄;
他會not 1 not 2 not 3 not 4的拿冠軍戒指拿到手軟……
然後,他才會被用來跟LeBron、Jordan、Magic、Bird來比較。

但是他會永遠的被人銘記最強球星聯手最強球隊;
他會讓ALT的「我姆斯啦」變成「我蘭特啦」;
他可能永遠都再得不到MVP,不再是NBA的寵兒……

既然得不到寵愛,就做魔頭;做魔頭,要麼不做,要做就要做最壞的大魔頭。

Kobe做過魔頭,反而壯大了自家品牌,然後到今天人人穿著他的球鞋、捨不得他的離開。
LeBron做過魔頭,確定了自己的歷史地位,拿下後人望塵莫及的榮譽。
現在到KD了。

kdsp-03
Nike還真愛這些故事。

#KDisnotnice

心平

心平

身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。